Йоханнис не совсем убежден, что правительство Кику поддержит европейский курс. Как Игорь Додон противоречит этому

Румыния возобновит «полное» сотрудничество с Республикой Молдова только тогда, когда правительство Кишинева продемонстрирует конкретные действия, направленные на продолжение европейского пути. С заявлением выступил президент Румынии Клаус Йоханнис на ежегодной встрече с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Кишиневе.

«Что касается Республики Молдова, следует повторить опыт Румынии: европейский путь — единственный и самый безопасный путь к глубокой реформе институтов, которая может принести ощутимую пользу ее гражданам. К сожалению, как мы уже говорили, мы вовсе не убеждены в том, что нынешняя власть в Кишиневе преследует эту цель», — сказал Клаус Йоханнис.

Клаус Йоханнис отметил, что сотрудничество на правительственном уровне возобновится только после конкретных действий по борьбе с коррупцией и реализации программ реформ.

«Мы возобновим полное сотрудничество только тогда, когда увидим на правительственном уровне конкретные действия, направленные на продолжение европейского пути, процесс реформ, особенно в таких областях, как правосудие, администрация и борьба с коррупцией, которые могут обеспечить демократический путь и предсказуемость внутри страны», сказал Клаус Йоханнис.

Таким образом, глава румынского государства заверяет, что будут поддерживаться только проекты, предназначенные непосредственно для граждан, проекты с местным воздействием и стратегическое взаимодействие. По словам Йоханниса, необходимо продолжить реформы правосудия, направленные на борьбу с коррупцией.

nokta

Читайте также Читайте также