Jurnal TV: Эпопея поиска Плахотнюка-блеф. Интерпол Румынии: Кишинев не направил никаких заявлений

Молдавские власти даже не пытались найти Владимира Плахотнюка в Румынии. Это официальный ответ, который получил Jurnal TV от Генерального инспектората румынской полиции. Это происходит в условиях, когда Игорь Додон обвиняет Бухарест в том, что он не сотрудничает в процессе захвата бывшего главы ДПМ.

В пресс-релизе, размещенном на сайте Министерства внутренних дел 30 сентября, говорилось, что бюро Интерпола Молдовы „предприняло бесчисленные ходатайства, адресованные США, Румынии и Турции, чтобы проверить некоторую полученную информацию „и что » МВД долгое время владеет информацией о том, что Влад Плахотнюк покинул Соединенные Штаты и пересек границу с Турцией и Румынией».

В то же время Кишиневский МВД объявил, что скрыл эту информацию от общественного мнения, чтобы не поставить под угрозу его экстрадицию в Республику Молдова, хотя пресса в течение трех дней рассказывала о путешествиях Плахотнюка.

Журналисты Jurnal TV направили официальный запрос на информацию в бюро Интерпола Румынии, в котором спросили, отправили ли молдавские власти запрос в августе-сентябре этого года румынской полиции / Национальному бюро Интерпола на выявление, местонахождение и экстрадицию Владимира Плахотнюка из Румынии в Республику Молдова.

30 сентября Игорь Додон заверил, что он и МВД «очень интенсивно общались с правоохранительными органами Румынии о местонахождении Плахотнюка». Более того, Додон сказал, что знал о том, что Плахотнюк находился на территории Румынии в течение трех дней, поэтому неясно, почему не были предприняты шаги по его экстрадиции.

«Мы знали, что этот гражданин Молдовы — я не буду называть его имя — 7 сентября он въехал в Румынию, чтобы сделать паспорт, а 10 он уехал из Румынии в Турцию. Мы в этот период очень активно общались с правоохранительными органами Румынии. Почему они не предоставили нам эту информацию? Почему мы узнали ее из других источников? А мы знали», — сказал тогда глава государства.

Игорь Додон заверил еще в декабре прошлого года, что молдавские власти ищут Владимира Плахотнюка во многих государствах, в том числе в Румынии, и что ходатайства о его местонахождении были отправлены в том числе на имя Владислава Новака, его второй идентичности.

«Следственные органы Республики Молдова сегодня получили указание обратиться непосредственно в Соединенные Штаты Америки, Великобританию и Румынию с просьбой получить информацию о местонахождении или пребывании соответствующих лиц на территории этих стран. Мы решили, что государственные органы Республики Молдова должны принять меры и отправить двусторонние очень четкие запросы, чтобы получить подтверждение или опровержение от этих стран, является ли г-н Плахотнюк в этих странах. Такой запрос (об объявлении в международный розыск) был сделан еще несколько недель в отношении Интерпола. Сегодня Министерство внутренних дел проинформировало нас о том, что о второй идентичности «Новак» были инициированы и поступили запросы извне. То есть, включены оба паспорта, чтобы не было сюрпризов”, — сказал Додон 4 декабря 2019 года.

На прошлой неделе бывший адвокат Владимира Филата Игорь Попа заявил, что в ходе своего последнего разговора с Плахотнюком он сказал ему, что общается с Игорем Додоном. «Плахотнюк сказал мне, что у него договоренность с Додоном, что я делаю план», — уточнил Попа.

Пресс-секретарь Игоря Додона Людмила Мунтяну тогда ответила, что «у Игоря Попа более плохой период деятельности, а Игорь Додон не отреагирует на пустые сплетни и слова”.

Напомним, что Владимир Плахотнюк был объявлен в розыск после того, как прокуроры предъявили ему три обвинения о :»создании и управлении преступной организацией”, „мошенничестве”и «отмывании денег, совершенных в особо крупных размерах».

Nokta

Читайте также Читайте также