Главная  —  Политика   —   К Иону Чебану примкнул судья, дважды…

К Иону Чебану примкнул судья, дважды проваливший веттинг

Алексей Паниш и Ион ЧебанАлексей Паниш и Ион Чебан. Фото: facebook.com/people/Alexei-Paniș

Бывший судья Алексей Паниш, дважды проваливший проверку на добросовестность (Vetting), вошёл в команду примара Кишинёва Иона Чебана — он будет работать в юридическом отделе мэрии.

О своём назначении и причинах присоединения к команде Иона Чебана экс-судья рассказал на странице в Facebook.

«С большой радостью и чувством ответственности я принял предложение стать частью команды кабинета генерального примара Иона Чебана. Меня пригласили внести свой вклад в команду юристов, где я буду работать вместе с коллегами над решением проблем.
Я живу в Кишинёве с 2007 года — здесь учился, создал семью, здесь родились мои дети, и я хочу видеть, как они растут дома, в безопасности», — написал Паниш.

Алексей Паниш был освобождён от должности судьи Кишинёвского суда в конце февраля 2025 года — соответствующий указ подписала президентка Майя Санду. Это произошло после того, как Высший совет магистратуры (ВСМ) отклонил его запрос на повторное назначение до достижения пенсионного возраста, пишет TV8.

Пэниш также пытался войти в состав ВСМ, но дважды не прошёл предварительную проверку добропорядочности (Pre-Vetting). Комиссия сочла, что он не соответствует финансовым и этическим критериям.

Во время повторного слушания Панишу задали вопросы о займе в 300 тысяч леев, полученном от отца, а также о пользовании средствами с его зарплатной карты. Комиссию заинтересовали и сделки с недвижимостью, проданной по заниженной цене. Сам Паниш настаивал, что все данные, включая декларацию о доходах, указаны им корректно и заявил, что с максимальной добросовестностью ответил на все вопросы комиссии, хотя, по его словам, усомнился в объективности некоторых её членов. Он раскритиковал сам процесс Pre-Vetting, намекнув на предвзятое отношение и неравные условия для кандидатов.

Алексей Паниш стал известен после того, как 31 декабря 2021 года отменил постановил восстановить Владислава Климу в должности председателя Апелляционной палаты (АП) Кишинёва. Этим решением он отменил указ президентки Майи Санду от 28 мая 2021 года об освобождении Владислава Климы от должности председателя Апелляционной палаты (АП) Кишинёва. Клима в июле того же года обжаловал её действия в суде и был возвращён на пост «новогодним» решением Паниша. Администрация президента уже 3 января оспорила это решение АП об отмене указа президентки, однако 10 января 2022 года Клима вновь занял свою должность.

После этого Паниш оказался в центре внимания прокуратуры и Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК). Поводом стало его решение по делу Климы. Однако 29 августа 2022 года Генпрокуратура отказалась возбуждать уголовное дело: после проверки, в том числе по жалобе Службы информации и безопасности (СИБ), и анализа возможного незаконного обогащения, было установлено, что доходы Пэниша в период 2015–2021 годов соответствовали его расходам.

Несмотря на это, президентка Майя Санду отказалась назначить его повторно, мотивируя это сомнениями в добропорядочности и законности ряда решений, принятых им на посту судьи.

Кроме того, Национальное орган по неподкупности (ANI) отказался инициировать проверку по факту возможного конфликта интересов между Алексеем Панишем и Владиславом Климой. Поводом для обращения в агентство стало уведомление Службы информации и безопасности (СИБ), согласно которому в период с апреля 1999 по апрель 2019 года отец Паниша — Штефан Паниш — был соучредителем компании Panclip. В это же время соучредителем числился и Ион Клим — брат Николая Климы, отца Владислава Климы .

Читайте также:

nokta