К Варнице и Копанке подвели электросети Правобережья

Варница и Копанка находятся в Зоне безопасности и с прекращением поставок газа в Приднестровье там также происходили отключения электричества. Сейчас к сёлам подвели сети электроснабжения от Premier Energy.
Из-за прекращения поставок природного газа в Приднестровье с 1 января 2025 года российским концерном «Газпром», несколько населенных пунктов, находящихся под контролем Кишинева, но подключенных к электросетям Левобережья, столкнулись с отключением электричества. В связи с этим власти Молдовы «предприняли меры для повышения энергетической устойчивости и обеспечения поддержки граждан, пострадавших от кризиса», говорится в пресс-релизе правительства.
Чтобы избежать перебоев с электричеством, в период чрезвычайного положения (с 16 декабря 2024 года по 13 февраля 2025 года) власти решили подключить эти села к молдавской энергосистеме.
Компания Premier Energy Distribution построила новые линии электропередачи:
- 8 км линии среднего напряжения (10 кВ) в сторону Варницы с установкой трансформатора;
- 1 км линии среднего напряжения (10 кВ) для электроснабжения Копанки.
Построенные электрические сети были протестированы и могут быть введены в резервный режим эксплуатации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Предпринятые меры позволили повысить энергетическую устойчивость и значительно снизить риски, связанные с энергетической безопасностью, отметили в правительстве.
Напомним, Россия 1 января прекратила поставки газа в Приднестровье. От решения «Газпрома» пострадало прежде всего Приднестровье. Без газа в регионе отключили отопление и горячую воду, возникла острая нехватка электроэнергии.
В числе пострадавших оказалось и население Зоны безопасности, которое несколько десятилетий пользовалось электричеством и тарифами Приднестровья, несмотря на то, что территориально и юридически относится к правобережной Молдове.
9 января село Копанка, которое столкнулось с отключениями электричества, посетила Президент Майя Санду. Она предложила подключить Зону безопасности к молдавской электросети. Однако жители ответили на её инициативу довольно резко, заявив, что они лучше будут сидеть без света, чем платить по огромным счетам в молдавскую казну.
«Оставьте нас так, как есть, мы не можем платить такие цены, нам не нужны такие цены, оставьте нам так, как было, как мы можем платить такие цены?» — возмущались люди.
Майя Санду спросила собравшихся, если за электропотребление в школе и в садике платит государство, то почему бы не подключить их. И добавила, что правительство в любом случае предпримет меры для помощи жителям.
«Вы должны знать, что мы подведём электричество на окраину села. Каждый сам решает, хочет он подключаться или нет», — заключила Санду.
Читайте также:
- Сёла Зоны безопасности платили по тарифам Приднестровья, получая компенсации в Молдове
- Сёла Зоны безопасности обеспечат газом и светом — решение комиссии по ЧС
- Санду посещает сёла в Зоне безопасности, пострадавшие от кризиса в Приднестровье
nokta
Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее по ссылке.