Кабмин: Государственные услуги в электронном виде будут предоставляться в приоритетном порядке

20 октября на заседании Правительства был одобрен Закон о государственных услугах, который предусматривает предоставление государственных услуг в электронной форме в качестве приоритета, а также право получателя государственных услуг запрашивать предоставление любых услуг поставщика или в любом многофункциональном или объединенном сервисном центре, независимо от места жительства, прописки или вида на жительство.

Кабинет министров отметил, что «среди новаторских элементов проекта особенно выделяются: четкое определение понятия «публичные услуги»; регулирование понятия жизненного события; государственные услуги, связанные с фактом особой важности для физического или юридического лица в соответствии с частным правом; внедрение проактивных государственных услуг, которые будут предоставляться из офиса, без необходимости подачи запросов или обращений со стороны бенефициаров; обеспечение единых требований к взаимодействию провайдеров с бенефициарами государственных услуг».

«Появился новый подход к оказанию государственных услуг, основанный на принципе обслуживания граждан через несколько каналов предоставления услуг по выбору потребителя. Принятие Закона о государственных услугах направлено на то, чтобы транспонировать принцип предоставления государственных услуг только один раз, из чего следует, что получатели государственных услуг предоставляют государственным органам данные о себе только один раз, и эти данные будут повторно использоваться и доступны любым поставщикам общественных услуг», — сообщает пресс-служба Кабмина.

Принятие соответствующего закона будет способствовать модернизации этой важной области и станет одним из основных приоритетов всех институтов государственных услуг, учитывая, что они играют ключевую роль в развитии современного общества.

Документ был разработан в соответствии с передовой практикой в данной области, применяемой на международном уровне, и вытекает из обязательств, взятых на себя Республикой Молдова в отношении институтов Европейского союза.

фото: gov.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также