Главная  —  Международные   —   Как Европа борется с энергетическим кризисом

Как Европа борется с энергетическим кризисом

По данным Банка Америки, после четырехкратного роста цен на энергоносители в Европе рядовые потребители в этом году будут платить за энергию в среднем на 54% больше, чем в 2020 году.

Недовольный голос населения раздается во многих европейских государствах, хоть правительства этих стран и пытаются найти свои решения для защиты населения от всей тяжести глобального энергетического кризиса. 

Великобритания

В Великобритании следующее повышение цен на энергоносители планируется объявить 7 февраля, и домохозяйства надеются, что новые меры поддержки будут приняты до того, как они вступят в силу с 1 апреля.

Потенциальные меры включают снижение ставки НДС на 5% на счета за электроэнергию или перевод расходов, взимаемых с счетов за электроэнергию, на общее налогообложение. Более радикальные идеи включают создание “стабилизационного механизма” для предоставления дополнительных платежей поставщикам энергии в зависимости от рыночной цены. Лейбористская партия поддержала план субсидирования счетов путем введения непредвиденного налога на прибыль, полученную производителями нефти и газа в Северном море во время кризиса.

Ожидается, что Казначейство сохранит молчание относительно того, могут ли домохозяйства рассчитывать на отсрочку до своего весеннего заявления в конце марта. Но в других странах Европы многомиллиардные сделки уже дают домохозяйствам уверенность, на которую надеются плательщики счетов в Великобритании.

Нидерланды

Нидерланды, как и Великобритания, сильно зависят от газа для производства электроэнергии и отопления домов. В отличие от Великобритании, ее правительство приняло меры в течение нескольких недель после того, как энергетические рынки достигли рекордных максимумов, чтобы обеспечить многомиллиардный пакет мер по защите домашних хозяйств и малого бизнеса.

Кабинет министров Нидерландов согласился в октябре снизить налоги на электроэнергию, чтобы сэкономить домохозяйствам в среднем 400 евро в год. Кроме того, на повышение теплоизоляции домов выделяется около 150 млн евро. Еще 500 млн евро будут направлены на компенсацию малым фирмам в виде снижения налогов на энергоносители.

Меры, стоимость которых составит в общей сложности 3,2 млрд евро, вступили в силу с 1 января и продлятся в течение года.

Франция

Французское правительство также не теряло времени даром, согласовав пакет мер по смягчению последствий роста счетов за электроэнергию, наученные опытом 2018 года, когда после повышения цен на топливо страну захлестнула волна протестов “желтых жилетов”.

Французское правительство уже снизило некоторые налоги на электроэнергию, чтобы помочь замедлить рост домашних счетов за электроэнергию, которые, по оценкам, обойдутся государству в 8 миллиардов евро. Оно также будет использовать свои полномочия, чтобы заставить государственную электроэнергетическую компанию EDF снизить стоимость электроэнергии, взимая плату значительно ниже рыночной за вырабатываемую ею электроэнергию.

EDF предупредил своих инвесторов, что этот план нанесет финансовый ущерб в размере 8,4 млрд евро.

Германия

В Германии правительство планирует снизить счета за электроэнергию за счет снижения затрат на поддержку проектов в области возобновляемых источников энергии.

С этого года правительство Германии сократит зеленую надбавку, которая фигурирует в счетах за электроэнергию для дома, с 6,5 центов за киловатт-час до 3,7 цента. Правительство планирует покрыть дефицит за счет 3,3 млрд евро, собранных казной за счет налогов на выбросы углерода.

Государство также предложило пакет единовременных субсидий в размере 130 миллионов евро домохозяйствам с низкими доходами, которые будут выплачены в течение лета, когда домохозяйства получат свои счета от поставщиков энергии.

Испания

Правительство Испании одним из первых приняло меры по защите домашних хозяйств от резкого роста счетов за электроэнергию.

В сентябре прошлого года оно согласилось отменить налоги с домашних счетов за электроэнергию до мая, которые вместо этого будут оплачиваться путем введения налога на непредвиденные доходы коммунальных предприятий, которые были готовы извлечь прибыль из резкого роста цен на энергоносители.

Ожидается, что налог на непредвиденные доходы привлечет около 2 млрд евро, чтобы смягчить удар по домохозяйствам и не дать испанским производителям газа и электроэнергии получать “неприемлемую” прибыль во время кризиса.

Италия

Итальянские домохозяйства оплачивают одни из самых высоких счетов за электроэнергию в Европе и могут ожидать одного из самых резких увеличений счетов за электроэнергию из-за глобального газового кризиса. В ответ итальянское правительство разработало план защиты домашних хозяйств от повышения цен на газ.

План включает в себя снижение налога на газ для всех потребителей и снижение сборов, которые финансируют субсидии на возобновляемые источники энергии, в дополнение к уже существующим субсидиям для семей с низкими доходами. В целом ожидается, что государственная поддержка семей, испытывающих трудности, достигнет 8,5 млрд евро к марту этого года.

Швеция

В Швеции правительство выделило 6 миллиардов крон (570 миллионов евро), чтобы смягчить влияние растущей цены энергоносителей на счета за электроэнергию в домах. Ранее в этом месяце правительство объявило о планах предоставления субсидий на оплату зимних счетов в размере до 6000 крон с декабря по февраль примерно 1,8 миллионам домохозяйств, чье энергопотребление превышает 2000 киловатт-часов в месяц.

Норвегия

Правительство Норвегии в декабре приняло ряд мер по оказанию помощи плательщикам счетов на общую сумму более 8 миллиардов крон (800 миллионов долларов), в основном состоящих из прямых субсидий домашним хозяйствам.

Ранее в этом месяце правительство Норвегии пообещало устранить “социально несправедливый” эффект резкого роста счетов за электроэнергию, покрыв 80% затрат на электроэнергию, когда рыночная цена на электроэнергию превышает 70 норвежских эре (7 евроцентов) за киловатт-час с января по март.

Дания

Правительство Дании продолжает переговоры, чтобы решить, какую поддержку оно может оказать в оплате счетов домашних хозяйств. На данный момент правительство выделило 100 миллионов крон (13,3 миллиона евро) для пополнения существующей схемы, направленной на оказание помощи уязвимым домохозяйствам. Но правительство готовится принять меры, чтобы помочь домохозяйствам, наиболее подверженным глобальному газовому кризису — тем, кто полагается на газовое отопление или сети централизованного теплоснабжения, работающие на газе.

Примерно 800 000 домохозяйств могли бы получить от правительства чек, не облагаемый налогом в виде помощи, чтобы оплатить свои счета за электроэнергию. Точная сумма еще не согласована парламентом Дании.

Молдова

В ноябре 2021 года Правительство Молдовы одобрило законопроект об утверждении Положения об установлении и выплате социальной помощи из-за повышения тарифов на коммунальные услуги (тепло, газ, дрова, уголь). Так, размер помощи на холодный период года повысился на 200 леев до 700 леев на период ноябрь 2021 — март 2022 года.

Также в пакет компенсаций входит следующее: первые 50 м3 израсходованного газа стоят для бытовых потребителей 6,8 леев, следующие 100 м3  — 7,9 леев, далее по актуальному тарифу. Компенсируется также и рост цены тарифа за централизованное отопление: 67% от разницы в тарифе за одну гигакалорию.

В январе 2022 года размер компенсации за отопление в Молдове был увеличен до 80% от разницы в тарифе и за 1,5 гигакалории.

 

nokta