Как глава НБМ объясняет обесценивание лея

Управляющий Национального банка Октавиан Армашу утверждает, что возглавляемое им учреждение не следит за обесцениванием молдавского лея. Причины, по которым национальная валюта обесценилась в последние месяцы, больше связаны с международными тенденциями.

Армашу заявил, что «в Республике Молдова действует режим плавающего обменного курса, и, таким образом, его уровень определяется развитием спроса и предложения на местном валютном рынке.

«Национальный банк Молдовы не прогнозирует и не ориентируется на определенный уровень обменного курса, его основная цель — стабильность цен. НБМ может вмешиваться во внутренний валютный рынок только для предотвращения чрезмерных колебаний обменного курса без ущерба для своей фундаментальной цели. Соответственно, действия НБМ не направлены на обесценивание или повышение курса национальной валюты», — сказал Арманю.

Он добавил, что «относительное снижение курса молдавского лея по отношению к евро в последние месяцы в основном объясняется повышением курса евро по отношению к доллару США, а также по отношению к другим валютам на международных рынках».

«В 2020 году и в этом году наблюдалось укрепление официальных резервных активов, и основными факторами, определившими это развитие, стали финансирование, полученное от внешних партнеров по развитию, увеличение обязательных резервов в свободно конвертируемой валюте лицензированных банков.

Увеличение валютных резервов также в некоторой степени было обусловлено чистыми покупками иностранной валюты на внутреннем рынке. Помимо сдерживания чрезмерных колебаний обменного курса, они способствовали увеличению ликвидности национальной валюты в банковском секторе и, соответственно, поддержке национальной экономики в условиях пандемической ситуации», — сказал Армашу.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также