Как Молдова будет экономить электроэнергию — решение комиссии по ЧС
![](https://nokta.md/wp-content/uploads/2024/12/470415060_985259970302478_4446146661285497118_n-1.jpg)
Комиссия по чрезвычайным ситуациям 27 декабря утвердила комплекс мер по обеспечению бесперебойного электроснабжения Молдовы. Совсем скоро Россия может прекратить поставки газа на левый берег Днестра, это приведет к остановке Молдавской ГРЭС, которая обеспечивает электроэнергией оба берега Днестра. Решение комиссии направлено на предотвращение нехватки электроэнергии в правобережной Молдове.
В распоряжении Комиссии перечислено несколько особых требований к госучреждениям, коммерческим объектам — магазинам и офисам, предприятиям, а также к структурам, ответственным за уличное освещение.
- С 1 января 2025 года администраторы общественных зданий и коммерческих объектов должны ограничить внутреннее освещение помещений не менее чем на 30%, сократить иллюминацию в витринах, декоративное освещение, ограничить работу эскалаторов и лифтов.
- На предприятиях с энергоемким производством график работы нужно организовать таким образом, чтобы наиболее энергозатратные процессы выполнялись вне часов пик: 07.00-11.00 и 18.00-23.00.
- Администраторы жилых домов и других зданий, где есть лифты, должны порекомендовать гражданам не пользоваться лифтами в период с 07:00-11:00 до 18:00-23:00 — во избежание их блокировки.
- Администраторы предприятий водоснабжения и канализации должны регулировать режим работы резервуарных насосов, чтобы минимизировать потребление электроэнергии в часы пик и максимально использовать потенциал резервуаров.
- Для повышения осведомленности о необходимости экономии энергоресурсов СМИ должны распространять информацию об эффективном и рациональном потреблении энергии.
Внутреннее производство и внутреннее потребление энергии
Премьер-министр Дорин Речан подчеркнул, что в нынешних условиях важно полностью использовать собственные мощности по производству и импорту электроэнергии.
«Мы максимально эффективно используем электростанции, и я благодарю тех, кто до сих пор инвестировал в сектор возобновляемых источников энергии. Эти инвестиции теперь решают проблему обеспечения электроэнергией. Правительство и дальше будет поощрять эти предприятия: нам нужен каждый мегаватт энергии, произведенной в стране, по справедливой цене. Давайте будем солидарны, вместе преодолеем эту навязанную извне ситуацию», — подчеркнул премьер-министр.
Решение Комиссии предусматривает, что с 1 января 2025 года с 06:00 до 23:00 электроэнергия, произведенная в стране (речь идет о возобновляемой энергетике), будет продаваться только на внутреннем рынке. Экспорт будет запрещен, за исключением праздничных и нерабочих дней. Дорин Речан отметил, что это временная мера солидарности для преодоления сложной ситуации в энергетическом секторе.
Отмена штрафов
Решением также предусмотрено, что в период действия режима ЧП не будут начисляться штрафные санкции между участниками розничного и оптового рынка электроэнергии в случае нарушения сроков оплаты. Та же мера применяется в случае поставок природного газа, но только при задержке не более 45 дней.
Размещение генераторов
Правительство также разрешает временное размещение во время чрезвычайного положения электрогенераторов на землях, находящихся в госсобственности, без сложного предварительного согласования, но с соблюдением правил безопасности и общественного порядка.
Местные власти и госучреждения, у которых есть тепловые пункты, работающие на твердом топливе, должны их использовать в приоритетном порядке.
Чего НЕ случится во время чрезвычайного положения
Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ выделил несколько моментов, которые должны учесть граждане:
- Чрезвычайное положение НЕ означает, что у нас в домах отключат свет.
Электроэнергия подается, как обычно. Вместе мы можем экономить в пиковые часы. О любых планируемых отключениях поставщики сообщат заранее.
- Чрезвычайное положение НЕ означает, что мы не можем ходить, куда хотим.
Можно ходить в школу, к друзьям или в парк, как и прежде. Никаких изменений.
- Чрезвычайное положение НЕ означает, что кто-то отберет у нас нашу собственность.
Все имущество в безопасности и остается нашим. Лишь дезинформация пытается подорвать наше единство — но этого не произойдёт.
- Чрезвычайное положение НЕ означает, что мы должны бояться.
Это всего лишь мера, чтобы быть лучше подготовленными и быть в безопасности. Все решения властей будут согласованы с ответственными структурами и опубликованы на сайте правительства: www.gov.md.
16 декабря в Молдове ввели чрезвычайное положение — в связи с потенциальным кризисом в Приднестровском регионе из-за невыполнения Российской Федерацией контрактных обязательств на поставку природного газа потребителям Левобережья. Это также может привести к прекращению производства электроэнергии на Кучурганской электростанции.
Читайте также: Как сэкономить на электричестве, отоплении, воде и топливе для машины — советы Минэнергетики