Как «Молдовагаз» сэкономил ресурсы во время чрезвычайного положения? Чебан: «Мы отключили все тепло, переговоры были горячими»

Директор «Молдовагаз» Вадим Чебан утверждает, что компания экономила ресурсы в период неопределенности с поставками российского газа. Шутя и серьезнее он заявил в шоу  «Пятница с А. Голя» от RTR Moldova, что «переговоры были горячими».

«Я отключил все отопление и кипятил воду только в электрочайнике», — сказал глава «Молдовагаз». На вопрос ведущего передачи. Вадим Чебан ответил на один из вопросов: «Я был в рубашке, но переговоры были горячими».

С другой стороны, глава «Молдовагаз» сказал, что запрошенный компанией тариф в 10 леев и 26 банов не будет включать финансовые отклонения, накопленные до 1 ноября, когда платили более высокие цены на природный газ.

«Этот тариф, в принципе, связан только с закупочной ценой на газ. Это определенный шок для всех, но здесь я хочу заверить всех потребителей, что «Молдовагаз» не обновлял никаких других тарифов, только тариф на покупку газа. Нашей миссией было просчитать и спрогнозировать ситуацию на более длительный период, чтобы мы не приходили каждый месяц и просили корректировку тарифов. Мы охватили период почти 14 месяцев, прогноз до конца следующего года», — сказал Вадим Чебан.

Хотя он не исключает возможных сокращений, глава «Молдовагаз» скептически относится к их возможности.

«Если ситуация на рынке, связанная с ценами на нефть и SPOT, будет более благоприятной, то, конечно, «Молдовагаз» обратится за корректировкой цен, но хочу отметить, что до 1 ноября у нас накопился отрицательный долг. В этот период мы заплатили за более высокие цены. Здесь нам нужно вернуть эти источники через тарифы», — уточнил глава «Молдовагаз».

В то же время Вадим Чебан уточнил, что потребителям, оказавшимся в затруднительном положении, необходима программа компенсации.

«Высокие тарифы могут привести к неоплате счетов, к снижению потребления природного газа и, в конечном итоге, эта работа повлияет на финансовую дисциплину», — подчеркнул глава «Молдовагаз».

«Молдовагаз» подал в Национальное агентство регулирования энергетики (НАРЭ) запрос на повышение среднего тарифа на поставку природного газа конечным потребителям по регулируемым ценам на 2021 год. Запрошенная цена составляла 10 леев и 26 банов за кубометр газа. С учетом налогов тариф составит 11 лей и 8 банов в случае, если он будет принят НАРЭ.

 

 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также