Главная  —  Образование   —   Как в Молдове будут организованы экзамены…

Как в Молдове будут организованы экзамены в 9 классах в этом году

Стоп-кадр из видео

В 2025 году экзамены в 9-х классах пройдут по новым правилам: работы будут проверять централизованно, а в школах на экзаменах будут работать независимые наблюдатели. Гимназисты смогут бесплатно посещать дополнительные занятия и у них будет три попытки сдать экзамены. Об этом в спецвыпуске программы «Цена свободы» подробно рассказал министр образования Дан Перчун.

Централизованная проверка или как уменьшить влияние на местах

Одним из ключевых нововведений станет централизованная проверка экзаменационных работ.

«Все работы будут проверять централизованно — это минимизирует влияние местных управлений образования на процесс оценивания и позволит обеспечить максимальную объективность и честность», — заявил министр образования Дан Перчун.

Централизованная оценка тестов предполагает, что все написанные работы будут отправлены в столицу, где их и оценят, прежде этим занимались районные управлений образования. По словам министра, это поможет «избежать соблазнов» на местном уровне и оценить работы выпускников объективно.

«Мы заинтересованы в том, чтобы больше учеников сдали экзамен»

В этом году девятиклассникам предоставят три попытки для сдачи экзаменов. Помимо основной сессии, будут организованы две дополнительные.

«Мы заинтересованы в том, чтобы больше учеников смогли сдать экзамены», — подчеркнул Перчун.

Кроме того, около 6 тыс. учеников смогут пройти бесплатные подготовительные курсы по математике. Обучение пройдет в группах по 10–12 человек, в общей сложности будет дополнительных 40 часов. Для этого министерство привлечет 500 преподавателей, которые будут получать оплату за дополнительные занятия.

Одновременно стартует программа, в рамках которой старшеклассники из XI-XII классов будут помогать девятиклассникам готовиться к экзаменам. Министр образования рассказал, что в рамках этой программы планируется набрать около 600 учеников старших классов, которые пройдут специальную подготовку и затем будут обучать девятиклассников в своих лицеях.

«Этот подход уже успешно применялся в Дондюшанах, где школьная инициатива дала отличные результаты. Теперь мы хотим распространить этот опыт по всей стране», – подчеркнул Перчун.

Подготовка с участием старшеклассников начнется в марте, а в апреле стартует комплексная программа подготовки для 6 тыс. учеников.

Что делать в случае провала на экзамене?

Министр образования подчеркнул, что даже если ученик не сдаст экзамен после трех попыток, это не станет препятствием для продолжения образования.

«Очень важно, чтобы родители знали: даже если ученик не сдаст экзамен в девятом классе после трех попыток, это не означает конец его образования. Все наши профессиональные школы остаются открытыми даже для тех, кто экзамены не сдал», — подчеркнул Перчун.

Ученики, не сдавшие экзамен могут поступить в профессиональные школы.

«Сейчас мы активно инвестируем в развитие профессионального образования, особенно в дуальное обучение, которое позволяет совмещать учебу с работой. В прошлом году на такие программы поступили около 1600 молодых людей — это на 60% больше, чем годом ранее», – сказал министр.

Таким образом, проваленный экзамен — это не конец. У учащихся есть возможность продолжить образование в профессиональной школе, выбрав дуальную или классическую форму. Более того, спустя время, если появится желание, экзамены можно пересдать, отметил министр.

Экзамены будут сдавать в своих школах

В 2025 году ученики будут сдавать экзамены в своих школах. «В этом году мы не будем перевозить детей для сдачи экзаменов», — отметил министр.

В школах во время экзаменов будут присутствовать независимые наблюдатели, что исключит возможность списывания.

«Это довольно сложная задача, поскольку речь идет примерно о тысяче школ. Нам необходимо найти больше тысячи человек, которые смогут контролировать экзамены в течение четырех дней», — говорит Перчун.

В отличие от прошлого года, когда к работе были привлечены волонтеры, в 2025 году работа наблюдателей будет оплачена.

«В этом году, учитывая масштаб работы, мы будем оплачивать труд наблюдателей, чтобы гарантировать необходимое количество специалистов для проведения экзаменов», — заявил Перчун.

Полное интервью с министром образования Даном Перчуном смотрите на youtube-канале nokta:

Читайте также:

nokta