Каким предвыборным опросам в Молдове стоит доверять

В последний месяц в Молдове опубликовали два опроса о парламентских выборах, продемонстрировавших разные результаты: от IRA и iData. Какому из них доверять и на что стоит обращать внимание — мнением по этому поводу поделился аналитик WatchDog Андрей Курэрару в передаче nokta «Цена свободы».
Главное — прозрачность
Курэрару подчёркивает, что доверять стоит прозрачным опросам, авторы которых публикуют в открытом доступе докуменацию по методологии:
«Если мы видим только несколько слайдов где-то в телеграмме или видим всю методологию, сколько людей и где были опрошены — [транспарентным опросам] больше доверия.
Также надо понимать, что опросы — дорогая вещь, и когда мы понимаем, кто заказывает эти опросы, какие организации могут себе позволить, не могут себе позволить — это тоже большой вопрос».
Как воспринимать результаты опроса IRI
Аналитик упомянул, что в большей степени доверяет опросам IRI (англ. International Republican Institute — Международный республиканский институт, работающий под влиянием Республиканской партии США).
«Это организация, которая финансируется США. Сейчас многие бы сказали, что у США такая позиция двойственная, не совсем проправительственная, но не совсем за пророссийские партии», — говорит эксперт WatchDog.

«Я видел, как критиковали результаты IRI те же представители блока «Альтернатива», и я их в прямом эфире спрашивал: «Вы понимаете, что это ваши потенциальные партнёры, потому что IRI напрямую связано с республиканцами, и те же ценности, которые есть у Республиканской партии — те же ценности есть у IRI?» То есть говорить о том, что вот они не помогли или занизили какие-то результаты для тех партий, которые хотя бы кокетничают с республиканским президентом, мне кажется, как минимум глупо.
В этом смысле сложнее финансировать самим компаниям, которые занимаются опросами. Когда мы видим такие опросы, я бы сказал, что тут надо думать, нет ли каких-то интересов, связанных с этими опросами. Насколько это транспарентные опросы в смысле финансирования и так далее. Понятно, что те опросы, которые сейчас проводятся, к ним меньше требований со стороны ЦИКа. Те вопросы, которые будут задавать во время самой компании, — они регистрируются в ЦИКе. Есть правила, как [опросы] могут проводиться и когда», — объясняет Курэрару.
По мнению эксперта, проводящиеся сейчас опросы отражают текущие тенденции, но в сентябре ситуация может измениться, когда партии будут вести активные кампании, а кандидаты — участвовать в дебатах.
— И самый большой вопрос для меня — особенно в том смысле, что есть хороший результат у блока «Победа» (группа депутатов Шора, официально не зарегистрированная как блок) по опросу iData — а будет ли блок «Победа» представлен в следующем избирательном цикле и насколько это поменяет расклады? — говорит эксперт.
Почему опрос iData отличается от опроса IRI
Накануне центр iData представил результаты собственного опроса о том, кто пройдёт в парламент.

Курэрару отметил, что авторы опроса iData не опубликовали методологию, из которой было бы ясно, как составлялась выборка и как проводилось исследование.
«Я бы посмотрел хотя бы методологическую справку, чтобы понять регионы, где это происходило. Опять же мы можем только спекулировать, на данный момент у нас нет тех публичных данных, которые есть, например, по тому же опросу IRI — там вполне понятно, как они действовали. В случае iData у нас есть несколько слайдов», — говорит Курэрару.
Так называемый блок «Победа», по опросу IRI, не проходит в парламент, но у iData набирает более 10%. По мнению Курэрару, причина может быть в активации ячеек Шора — «косвенно это подтверждается тем, что мы видели информацию, что они искали новых менеджеров в Москве в студенческой среде, чтобы активировать их». Но скорее всего, шоровцы пока лишь готовятся активизироваться, и тогда 10% результат в опросе iData при отсутствии методолгии ничем не объясняется.
«Поэтому я бы хотел сначала больше узнать о втором опросе, и потом мы можем говорить о о нём как о достоверном источнике или недостоверном источнике. На данный момент это больше информация, которую я бы рассматривал в контексте опроса IRI, а не как альтернативу ему.
[…] Я бы эти результаты, как говорят англичане, с пудом соли рассматривал. Сначала пусть они всё опубликуют и мы лучше поймём, как они до этого дошли. Потому что даже показатели тех, кто не хотят говорить или не знают, за кого голосовать, очень разнятся. Это говорит либо о коренном изменении в политической ситуации в Молдове, либо о других проблемах, которые связаны с проведением опроса»», — заключил аналитик WatchDog.
Смотрите полный выпуск передачи «Цена свободы» о рейтинге партий перед выборами, экзаменах за девятый класс и спорах об оккупации Бессарабии советским войсками:
Читайте также:
nokta