Канал TV8 оштрафовали на 7000 лей. В чем причина?

Телеканал TV8 был оштрафован на 7000 лей Аудиовизуальным советом за то, что не предоставил право на реплику в передаче «Politica», которую модерировала Наталья Морарь. Этот вопрос был включен в повестку дня Совета директоров после уведомления, направленного Центром защиты прав журналистов Республики Молдова. Следует отметить, что название этого учреждения не известно журналистской среде, оно не фигурирует в списке зарегистрированных неправительственных организаций и неизвестно, кто руководит этим центром, передает Agora.

Согласно уведомлению, во время передачи «Politica», которое состоялось 6 октября, были озвучены гипотезы о фальсификации президентских выборов. Авторы отмечают, что на вопрос модератора «Есть ли шансы, что президентские выборы будут сфальсифицированы?», гость Штефан Глигор якобы предъявил прямые обвинения президенту Игорю Додону. Таким образом, заявитель считает, что утверждения представляют собой не политический анализ экспертов, а прямые обвинения, относящиеся к компетенции органов уголовного розыска. Аналогичным образом, Центр защиты прав журналистов Республики Молдова отмечает, что не было принято никаких мер, чтобы предоставить обвиняемым право на реплику.

С другой стороны, представители телеканала заявляют, что в своей деятельности они соблюдают основные права, принципы обеспечения беспристрастности, сбалансированности и благоприятствования формированию мнений, что было обеспечено также во время передачи «Politica» от 6 октября.

Мнения членов Аудиовизуального совета по этому поводу разделились на два лагеря.

«Модераторы должны быть беспристрастными и справедливыми«, — заявила член совета Ана Русу-Анточ.

«Я по-прежнему придерживаюсь той позиции, что свобода выражения мнений превалирует, и я не буду поддерживать возможные санкции», — сказал Корнелиу Михалаке.

В конце концов, санкционирование TV8 было одобрено членами совета семью голосами «за» и двумя «против».

фото: Agora.md

Nokta

 

Читайте также Читайте также