Канду написал российскому премьеру: Он просит предоставить подробности переговоров по кредитному соглашению

Председатель парламентской группы Pro Moldova Андриан Канду заявил, что он направил письмо премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой предоставить подробную информацию о переговорах между Республикой Молдова и Россией по соглашению о кредите на 200 млн евро, передает Cotidianul.

Канду утверждает, что письмо было отправлено в условиях «возникших сомнений в отношении переговоров по этому соглашению».

«Принимая во внимание, что как Додон, так и премьер-министр Кику не дали объяснений относительно этого соглашения, и мы понимаем, что с помощью определенных схем и элементов коррупции они пытаются заработать на этом соглашении, мы просим Российскую Федерацию предоставить нам информацию о том, кто входил в переговорную команду, кто подписал соглашение с Российской Федерацией, предоставить нам протоколы и обмен переговорными письмами, если таковые имеются. Мы надеемся получить эту информацию от Российской Федерации, если правительство Республики Молдова и Додон лгут об этом соглашении. Мы надеемся, что российское правительство проявит открытость, в отличие от этого жалкого правительства в Кишиневе, которое скрывает информацию и пытается от имени граждан зарабатывать деньги с помощью своих грязных схем», — заявил Андриан Канду.

В частности, его обвинения касались положении, согласно которым «государство Республики Молдова должно взять на себя долги и займы некоторых молдавских компаний, которые собираются брать деньги у России, или некоторых российских компаний, которые пытаются участвовать в так называемых инвестиционных проектах в Молдове».

В то же время представители группы Pro Moldova заявили, что они направили жалобу Генеральному прокурору Александру Стояногло на «угрозы», высказанные Игорем Додоном в отношении «судей Конституционного суда и оппозиции» после того, как судьи КС приостановили решение парламента об одобрении кредитного договора с Россией.

«Все эти действия президента Додона квалифицируются как преступления, как в отношении судей КС, так и в отношении оппозиции. Все они имеют уголовную квалификацию. Мы просим генерального прокурора возбудить уголовное дело в отношении Додона», — заявил также Канду.

Pro Moldova также направила жалобу Стояногло, обвинив президента Додона и спикера Гречаный в «злоупотреблении служебным положением» посредством «подписания закона о принятии ответственности, преднамеренно нарушив закон Республики Молдова, без соблюдения процедур и сроков, предусмотренных законом».

фото: cotidianul.md

nokta

Читайте также Читайте также