Главная  —  Лонгриды   —   «Каждый житель Молдовы должен по 50 000…

«Каждый житель Молдовы должен по 50 000 леев» — разбираем манипуляцию Ирины Влах

Коллаж nokta

Бывшая башканка Гагаузии, а ныне лидер партии Ирина Влах выпустила видео о госдолге Молдовы, где использует любимый пропагандистский штамп с делением уровня госдолга на число жителей. Эксперт в области экономики и финансов Влад Грати разбирает, что в этих подсчетах не так.

Вслед за Шором

На фейсбук-страницах Ирины Влах и ее партии Inima Moldovei вышло видео о госдолге Молдовы. На том видео Ирина Влах использует любимый многими популистами пропагандистский штамп с делением уровня госдолга на количество людей.

Экс-башкан Гагаузии говорит о том, что каждый житель Молдовы должен по 50 000 леев, если разделить госдолг Молдовы поделить на всех жителей. Я напомню, что перед президентскими выборами ровно такую же манипуляцию использовал и Илан Шор. Правда, он тогда говорил, что по 50 тысяч леев должен КАЖДЫЙ РЕБЕНОК. Тут хотя бы манипуляция не такая грязная.

Каждый из нас должен 50 тысяч леев

Fiecare dintre noi e dator cu 50 mii lei.

Copiii și nepoții noștri nu trebuie să plătească pentru creditele luate de guvernul PAS. Atât timp cât ei rămân la putere, datoriile continuă să crească.
Avem o singură soluție: să-i îndepărtăm de la guvernare și să investigăm cum au fost cheltuiți banii.

Textul complet al declarației Partidului INIMA MOLDOVEI poate fi citit accesând linkul: https://irinavlah.md/ro/articles/strana-na-grani-bankrotstva-zayavlenie-partii-inima-moldovei-o-merah-po-snizheniyu-gosdolga
———-
Каждый из нас должен 50 тыс леев.

Наши дети и внуки не должны платить по кредитам, взятым правительством PAS. Пока жёлтые остаются у власти, долги продолжают расти.
У нас есть лишь одно решение: отстранить их от власти и расследовать, как были потрачены деньги.

Полный текст заявления Партии INIMA MOLDOVEI можно прочитать по ссылке: https://irinavlah.md/articles/strana-na-grani-bankrotstva-zayavlenie-partii-inima-moldovei-o-merah-po-snizheniyu-gosdolga

#IrinaVlah #InimaMoldovei #PRIM #Moldova #ИринаВлах #СердцеМолдовы #Молдова

Опубликовано Irina Vlah Воскресенье, 26 января 2025 г.

Итак в этом видео Ирины Влах есть 2 главных тезиса:

  • Каждый житель Молдовы должен 50 тысяч леев (если госдолг разделить на всех жителей).
  • За 5 лет правления PAS госдолг увеличился в 2 раза.

Давайте рассмотрим каждый из этих тезисов.

Миф 1. За 5 лет правления PAS госдолг увеличился в 2 раза

Во-первых, я предлагаю сделать срочную проверку, как у PAS получилось за 3,5 года после парламентских выборов успеть править страной 5 лет.

Во-вторых, конечно, с момента победы PAS на выборах госдолг НЕ увеличился в 2 раза даже номинально:

  • летом 2021 года уровень общего госдолга был 75 млрд леев,
  • на конец 2024 года (наиболее актуальные данные) он был чуть меньше 110 млрд леев

В-третьих, Влах недаром говорит именно про 5 лет. Потому что если смотреть на горизонт в 5 последних лет, то госдолг номинально действительно вырос в 2 раза. Вот только проблема в том, что первые полтора года из этих 5 власть была у парламентской коалиции социалисты-Шор.
И первая волна роста госдолга пришлась на коронавирусный кризис, когда парламент контролировался коалицией социалисты-Шор, а премьером был Кику.

Тут стоит отметить, что и первая волна роста госдолга, и дальнейшие были спровоцированы кризисами. Сначала пандемией, потом несколькими подряд энергетическими кризисами, а также общим спадом экономической активности из-за войны в Украине.

Я ни кого не собираюсь обвинять, и во всех этих случаях, независимо от состава власти, рост госдолга был вполне обоснованным и объяснимым.

Ну и последний, и самый важный момент. Госдолг никогда не нужно оценивать номинально. Важна не сама цифра, а размер госдолга по отношению к размеру экономики. Поэтому экономисты всегда считают не просто размер долга (он ни о чем не говорит), а отношение долга к ВВП. Этот показатель считается в процентах к ВВП.

Так вот, уровень госдолга к ВВП за время правления PAS увеличился с 32,1% к ВВП до 36,8% к ВВП.

Кстати, на этом же графике вы можете увидеть, что основной рост реального уровня госдолга в Молдове за последние 5 лет случился именно в ковидный 2020 год.

Более того, такой уровень госдолга позволяет занимать Молдове место почти в десятке стран Европейского континента с самым низким уровнем госдолга к ВВП.

Миф 2. Каждый житель Молдовы должен 50 тысяч леев 

В начале статьи я похвалил Влах за то, что, в отличие от Шора, она хоть и использует пропагандистскую манипуляцию, но хотя бы не говорит, что «каждый ребенок должен 50 тысяч».

Но на самом деле, даже если разделить текущий размер госдолга на все население (по последней переписи) с учетом пенсионеров и детей, то размер будет немногим более 40 тысяч.

Но в реальности это все не важно. Потому что, естественно, никто из граждан не должен никакие 50 тысяч леев.

Госдолг — это долг государства, а не граждан этого государства.

Тут есть очень большая разница, потому что госдолг оплачивается из бюджета, а бюджет страны не формируется равномерными взносами всех граждан, включая женщин и детей. Это не так работает. Мы не скидываемся все вместе равными долями в начале года, чтобы бюджет сформировать.
Бюджет формируется в основном за счет активности бизнеса, экспортно-импортных пошлин, налогов и госуслуг. Дети и пенсионеры, которые включены в расчет Влах, не формируют этот бюджет.

Поэтому просто делить размер госдолга на жителей — это откровенная манипуляция. Особенно со словами: «Каждый житель Молдовы должен».

Более того, тут есть еще один важный момент. Государству не нужно гасить весь свой долг в какой-то конкретный момент. Редко в принципе можно увидеть ситуацию, когда государственный долг какой-то страны резко сокращается. Потому что государству достаточно просто обслуживать свой долг. И пока страна может его обслуживать, никакой проблемы в госдолге нет.

Да, конечно, рост показателя госдолга к ВВП — это тревожный момент. И госдолг обязательно нужно регулировать. Но вот такая демонизация долга и откровенные манипуляции ничего хорошего не несут.

Влад Грати

Читайте другие материалы автора:

В видеоформате — тут.