Кику: «Не думаю, что было бы справедливо оставлять на усмотрение экономических агентов формирование цен на нефтепродукты»

Премьер-министр Ион Кику созвал сегодня первое заседание рабочей группы для анализа и мониторинга динамики цен. Кику сообщил, что эта группа призвана отслеживать цены на самые важные продукты и услуги, особенно те, которые имеют высокую социальную значимость, передает сайт Правительства.

Премьер Кику начал заседание с обсуждения роста цен на топливо в январе. Рабочая группа, состоящая из руководителей Минэкономики, Минсельхоза, Минздрава, Национального центра по борьбе с коррупцией, Таможенной службы и других ведомств, изучит эффективность национальных нормативных актов, применяемых регулирующими органами, чтобы понять, какие вопросы можно улучшить, чтобы препятствовать заключению картельных соглашений и согласованному повышению цен.

Штефан Крянгэ, директор НАРЭ, сообщил премьер-министру, что в стране 123 экономических агента имеют лицензию на коммерциализацию нефтепродуктов и существует 710 АЗС с нефтепродуктами. В структуре продаж 70,3% составляют дизельное топливо, 20,8% — бензин и 8,9% — сжиженный газ. НАРЭ проверяет только один параметр — соблюдение 10% -ной годовой нормы прибыли деятельности владельца лицензии. Крянгэ отметил, что установленной законом рентабельности можно легко избежать путем чрезмерного увеличения различных административных расходов, и у НАРЭ нет рычагов вмешательства.

НАРЭ сообщило, что с 1 января 2019 года была введена модификация подхода к регулированию, но механизм ценового ограничения, введенный ранее НАРЭ, был более эффективным.

Премьер Кику запросил информацию у руководства Совета по конкуренции относительно картельных соглашений, выявленных и санкционированных.

Представитель Совета по конкуренции сообщил, что ведомство ориентируется на рынок нефтепродуктов. Совет вмешался, собирая информацию для выявления доказательств картельных соглашений, но пока их нет, однако, совету известны аспекты, которые косвенно доказывают, что соглашения могут существовать.

Премьер-министр был обеспокоен эффективностью деятельности Совета по конкуренции, в котором работает команда из 130 специалистов, но учреждение не способно выявлять и эффективно бороться с картельными соглашениями.

В конце встречи премьер-министр попросил руководства Минэкономики, Минфина и НАРЭ в течение недели изучить влияние изменения подхода в случае регулирования цен на нефть.

«Не думаю, что было бы справедливо оставлять на усмотрение экономических агентов формирование цен на нефтепродукты. Я не хочу влиять на решение рабочей группы, но я призываю вас срочно провести этот анализ и выдвинуть предложения. Цены на дизель снизились, акциз вырос незначительно, а цена продажи дизеля существенно возросла. Пожалуйста, найдите, где экономические операторы скрывают большую часть доходов», — заявил премьер.

фото: gov.md

nokta

 

Читайте также Читайте также