Кику о законах, за которые проголосовала коалиция ПСРМ-Шор: «Я верю, что все эти законы будут оспорены и отменены»

Ушедший в отставку премьер-министр Ион Кику подверг критике пакет законов, принятых неформальным большинством ПСРМ-Шор, передает Ziarul de garda.

Заявления были сделаны вечером в среду, 23 декабря, в передаче «Политика» на tv8.

Кику утверждает, что закон о снижении пенсионного возраста, одобренный на заседании парламента 16 декабря этого года, без обсуждения и без мнения правительства, инициированный группой депутатов-социалистов, должен был быть согласован со Всемирным банком.

«Тот факт, что мы так быстро пошли на столь сложные изменения, — это не хорошо. Правительство не смогло даже внимательно изучить этот закон. Понятно, что есть проблемы с бюджетом соцзащиты, но это не значит, что это априори неправильная мера. Нужно было проконсультироваться, обсудить, в том числе со Всемирным банком, который участвовал в процессе реформ», — сказал Кику.

Что касается поправок к Закону о Национальном органе по неподкупности (ANI), уходящий в отставку премьер-министр считает, что эти изменения не следовало вносить.

«По этому закону следовало проконсультироваться с партнерами по развитию, потому что мы знаем, насколько они внимательны к нему. Это было сделано в спешке. Я считаю, что эти изменения не следовало вносить», — отметил Кику.

В то же время Ион Кику утверждает, что «закон о миллиарде», за который проголосовала коалиция ПСРМ-Шор, — это «несправедливый закон».

Правительство Кику подало в отставку утром в среду, 23 декабря. Ион Кику заявил, что принял решение после консультаций с президентом Игорем Додоном и спикером парламента Зинаидой Гречаный.

Напомним, в среду поздним вечером, 16 декабря, на фоне скандирования депутатов PAS и Платформы DA, коалиция ПСРМ-Шор проголосовала за проекты бюджетов в окончательном чтении.

Также на заседании в среду депутаты ПСРМ-Шор проголосовали за другой пакет законов, в том числе за отмену «закона о миллиарде», а также за внесение изменений в Закон о Национальном органе по неподкупности (ANI).

Ранее парламентское большинство проголосовало за серию спорных законов, таких как закон об особом статусе русского языка, пакет законов об АТО Гагаузия, а также закон о внесении изменений в Кодекс аудиовизуальных услуг, которые Додон промульгировал 18 декабря. 

Хотя ранее, 8 декабря Высший совет магистратуры дал отрицательное заключение по законопроекту о функционировании языков на территории Республики Молдова.

Румыния раскритиковала способ принятия этих решений. В пресс-релизе от 17 декабря Министерство иностранных дел Румынии отметило, что, несмотря на сигналы, полученные от международных партнеров Молдовы, включая Румынию, парламентская коалиция ПСРМ-Платформа «Pentru Moldova», в которую входит партия Шор, продолжает принимать законы, негативно влияющие на развитие Республики Молдова, ее финансовую стабильность и международный авторитет.

18 декабря Партия национального единства сообщила, что подала в Конституционный суд жалобу на Закон о функционировании языков на территории Республики Молдова, принятый 16 декабря 2020 года. Жалоба была отклонена судо, т.к. по мнению КС, заявитель не представил аргументов.

21 декабря Конституционный суд приостановил действие поправок в Закон о функционировании Национального органа по неподкупности (ANI) после уведомления, поданного депутатом фракции Партии действий и солидарности (PAS) Серджиу Литвиненко.

Депутаты PAS и ДПМ обжаловали в Конституционный суд принятый парламентом закон о государственном бюджете. 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также