Кирилл Моцпан о Новоднестровской ГЭС: Через пять лет река Днестр может высохнуть

Депутат платформы DA Кирилл Моцпан утверждает, что Новоднестровская ГЭС может серьезно повлиять на реку Днестр, а в ближайшие 4-5 лет может произойти экологическая катастрофа. Парламентарий сообщил, что в 2014 году Украина без консультации с молдавской стороной установила 4 турбины для производства электроэнергии на плотине ГЭС и планирует установить еще 3, передает Ziarul de garda.

«Ситуация на реке Днестр затрагивает два соседних государства, Республику Молдова и Украину, приверженных одному и тому же европейскому проекту. (…) Проблемы порождает Новоднестровская ГЭС, спроектированная и построенная в 80-х годах прошлого века, которая после распада СССР больше не эксплуатировалась. В 2014 году Украина установила 4 турбины для производства электроэнергии на плотине Новоднестровской ГЭС (половина плотины принадлежит Республике Молдова). Собиралась установить еще 3», — заявил Моцпан на пресс-конференции.

Депутат утверждает, что этот факт ставит под угрозу экологическую безопасность Республики Молдова, и для защиты реки Днестр и ее экосистемы гидроэлектростанция должна обеспечивать определенный минимальный сток воды.

«Из-за работы этих турбин сток воды в реке значительно сокращается, поскольку в настоящее время он ниже необходимого минимума, что может привести к экологической катастрофе. Мы также рискуем доставкой питьевой воды в муниципалитет Кишинэу, а также в другие населенные пункты, включая город Одесса, которая также питается из реки Днестр. По мнению экспертов, может быть установлен опасный цикл: за 4-5 лет река Днестр практически высохнет, а на шестой-седьмой год на юге Республики Молдова будут масштабные наводнения», — считает депутат Платформы DA.

Кирилл Моцпан также говорит, что пока нет прозрачности в отношении процедур, обсуждений и ожиданий сторон.

«Известно только, что обеспечение питьевой водой 8 миллионов человек в Республике Молдова и Украине зависит от выживания реки Днестр. Или, по мнению экспертов в области энергетики, Днестр — это не река с потенциальным объемом воды, который можно было бы по справедливой стоимости использовать для производства электроэнергии», — сказал Кирилл Моцпан.

Парламентарий также выразил надежду, что созданная по этому поводу парламентская комиссия сможет предложить решения по предотвращению стихийных бедствий. Моцпан говорит, что он также внесет этот вопрос в повестку дня Высшего совета безопасности.

Новоднестровская ГЭС обсуждалась президентами Молдовы и Украины во время визита Майи Санду. Подробнее эту тему обсуждали в выпуске Регионалы с Михаилом Сиркели на канале tv8.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также