Главная  —  Общество   —   Комиссия по веттингу о критике судей…

Комиссия по веттингу о критике судей со стороны Речана: «Политические заявления никак не влияют на оценки Комиссии»

Комиссия по ветингу (внешней оценке судей) опубликовала заявление, которое «проясняет путаницу в отношении ее работы» после того, как Дорин Речан раскритиковал решения двух судей. Комиссия подчеркнула, что на её оценки не влияют критика судей и их решений со стороны политиков.

В заявлении сказано, что результат работы Комиссии по веттингу — «справедливая и независимая оценка добросовестности судей и кандидатов на их должность». При этом независимость Комиссии предполагается уже составом ее структуры, которая состоит из «трех национальных членов, двух, назначенных партией власти и одного, назначенных оппозицией, а также трех международных членов». Комиссия подчеркнула, что остается самостоятельной структурой и не является частью парламента Молдовы или другого госучреждения.

Члены Комиссии отметили, что «не подвержены влиянию внешних факторов», и политические заявления, критикующие судей или судебные решения, «никоим образом не влияют на оценки Комиссии по веттингу». В ведомстве уточнили, что собираются провести внеочередную оценку, так как «добросовестность судей имеет решающее значение для верховенства закона и доверия общества к системе правосудия».

«Независимость судебной власти ставится под угрозу, когда судьи сталкиваются с угрозами повлиять на их решения. Подобные действия подрывают доверие общества к системе правосудия. Это заявление выражает твердую позицию всех членов проверочной комиссии», — отмечается в заявлении Комиссии.

Ранее премьер-министр Молдовы Дорин Речан вновь открыто раскритиковал решения двух судей, назвав их имена. Политик пообещал, что продолжить поступать так и впредь. Ассоциация судей Молдовы отреагировала незамедлительно — поведение чиновника расценили как «подрыв принципа разделения властей в государстве».

Читайте подробнее: (ВИДЕО) Речан снова открыто раскритиковал судебные решения. Ассоциация судей отреагировала