Комиссия Сейма Латвии одобрила заявление о непризнании Лукашенко президентом Беларуси

«Латвия не признает обнародованные белорусскими властями результаты выборов, и обращает внимание на то, что мандат, основанный на этих результатах, не может считаться полученным демократическим путем и легитимным», — говорится в документе, который был разработан после инаугурации Лукашенко, передает Радыё Свабода.

В подготовленном в сотрудничестве с МИД Латвии проекте заявления также решительно осуждаются действия властей Беларуси против демонстрантов и необоснованное преследование протестующих, журналистов и других представителей общественности во время массовых протестов.

Ожидается, что Сейм рассмотрит документ на своем внеочередном заседании 1 октября.

Напомним, одна из лидеров оппозиции в Беларуси Светлана Тихановская в ходе встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Вильнюсе во вторник, 29 сентября попросила выступить посредником в урегулировании политического кризиса в Беларуси.

По словам самой Тихановской, Макрон пообещал оказать такую помощь, в том числе приложить усилия для освобождения политических заключенных в Беларуси.

В пресс-службе отметили, что Тихановская выступает за проведение повторных президентских выборов в Беларуси еще в 2020 году и желает заручиться поддержкой этой инициативы со стороны ЕС. 

Отметим, в Беларуси уже полтора месяца продолжаются акции протеста против итогов президентских выборов, состоявшихся 9 августа. Победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает пост президента с 1994 года. Самые массовые акции проходят в Беларуси по воскресеньям. По оценкам СМИ, некоторые их них собирали более 100 тысяч человек.

18 августа сторонники Светланы Тихановской создали Координационный совет (КС) с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов. Власти Беларуси считают этот орган неконституционным.

Отметим, в настоящее время член КС Светлана Тихановская находится в Литве, Мария Колесникова в СИЗО, Максим Знак и Илья Салея  также в тюрьме. Они признаны политзаключенными.

фото: А.Лукашенко/Светлана Тихановская

nokta

 

 

Читайте также Читайте также