Комментарии Национального банка Молдовы после обысков и задержания главы департамента

Руководство Национального Банка Молдовы (НБМ) отреагировало после того, как прокуратура по борьбе с организованной преступностью и по особым делам (PCCOCS) провела обыски в четверг, 11 марта 2021 г., дома и в офисе бывшего спецадминистратора НБМ Иона Ропот, который также занимает должность главы департамента НБМ.

«Национальный банк Молдовы (НБМ) повторяет, что он был и остается открытым для участия в расследовании банковского мошенничества с 2014 года, и в этой связи еще раз подтверждает свою волю к успешному завершению расследования. Таким образом, национальный банк сотрудничал и полностью взаимодействует с органами уголовного розыска, предлагая все имеющиеся материалы, пояснения, специалистов и т. Д. по их желанию, а также по собственной инициативе. В НБМ надеются, что сегодняшние действия прокуратуры в офисе сотрудника внесли ясность. Нацбанк делает ставку на объективное и эффективное расследование в интересах граждан», — заявляет руководство Нацбанка.

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) провела обыски сегодня 11 марта 2021 года, дома и в офисе Иона Ропота, начальника департамента НБМ. Он был задержан на основании подозрения в злоупотреблении служебным положением.

По данным Генеральной прокуратуры, уголовное преследование происходит в рамках расследования дела о «банковском мошенничестве» в части управления банковскими гарантиями, предоставленными НБМ финансовым учреждениям: B.C. «Banca de Economii» S.A., B.C. Unibanc S.A., «Banca Sociala» S.A.

Согласно закону, злоупотребление служебным положением, совершенное в интересах преступной организации, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет.

В апреле 2020 года возбуждено уголовное дело в рамках расследования дела о банковском мошенничестве, в результате которого были задержаны действующий и бывший заместитель губернатора Ион Стурзу и Эмма Табырца соответственно, а также глава НБМ, Дорин Драгуцану. Их подозревают в причастности к мошенничеству и отмыванию денег, причем оба преступления совершены в особо крупных размерах.

фото: https://www.mold-street.com/

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также