Кому из прокуроров Александр Стояногло доверяет больше всего?

Генеральный прокурор Александр Стояногло утверждает, что полностью доверяет Игорю Попе, прокурору сектора Чеканы мун.Кишинев. Он также является экс-заместителем генерального прокурора при правительстве ДПМ при Владимире Плахотнюке. Об этом было сказано в ходе интервью на портале www.privesc.eu.

Отвечая на вопрос журналиста о доверенном лице, Стояногло ответил, что доверяет троим своим коллегам — это заместителю генпрокурора Мирче Рошиору, прокурору Игорю Попа и главе Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) Иону Каракуян.

«Я знаю всех троих прокуроров… Могу сказать, что с каждым из этих трех прокуроров я мог пойти на разведку. Я доверяю этим прокурорам. Они — часть профессиональной среды, это люди, которые держат слово», — заявил генеральный прокурор Стояногло, передает anticoruptie.md.

Александр Стояногло сослался на журналистские расследования в отношении прокурора Игоря Попа, подразумевая, что они не доказаны.

«К сожалению, некоторые на разных этапах дают определенные интерпретации, что-то их не устраивает. Мы открыты, мы готовы расследовать любые материалы о каждом прокуроре, и если мы найдем причину для реакции, мы отреагируем. В этом не должно быть никаких сомнений. Но также хочу сказать, что хочу, чтобы обвинения были объективными, основанными на доказательствах, а не для представления каких-то расчетов», — пояснил глава Генпрокуратуры.

Напомним, Игорь Попа обратил на себя внимание в период коммунистического правления, когда занимал и участвовал в качестве начальника отдела уголовного преследования по особым делам ГП, в проведении уголовного преследования по ряду уголовных дел, открытых на имя лиц, выступавших против власти Воронина.

Игорь Попа — крестник Николая Китороагэ, бывшего главы прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особыми делами (PCCOCS) при правительстве ДПМ, известного как фигура в окружении Владимира Плахотнюка. Осенью 2019 года, после выхода ДПМ из правительства, Антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное дело на имя Китороагэ по обвинению в незаконном обогащении. После того, как Стояногло был назначен главой Генпрокуратуры, дело заморозили.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также