Конгресс местных органов власти Молдовы считает, что децентрализация в Гагаузии не должна оставаться только на уровне региона. Что они предлагают

Органы местной публичной власти из Гагаузии выдвинули ряд предложений для будущего правительства в плане децентрализации и консолидации местной автономии. В рамках законодательной инициативы поясняется, что, несмотря на многочисленные трудности в функционировании АТО Гагаузия, в первую очередь из-за уязвимости его правового статуса — Закон об особом правовом статусе Гагаузии 344/1994 имеет статус органического, а не конституционного закона, как в европейских автономиях, это делает его зависимым и подчиненным другим законам, принятым после 23 декабря 1994 года. В первую очередь затрагивается финансовый аспект. По крайне мере так считает Конгресс местных властей Молдовы (CALM)

Закон о местных публичных финансах № 397/2003 дает автономии беспрецедентное право — получать 100% налогов в бюджет Гагаузии (подоходный налог, НДС, акцизы). Однако, Гагаузия, добившись финансовой децентрализации в Кишиневе, не демонстрирует никакого желания реализовать эту стратегию на уровне автономии по отношению к примариям.

Чрезмерная концентрация финансов в региональном бюджете (трансферты от корпоративного подоходного налога, НДС и акцизов не выделяются в бюджеты мэрии), приводит к тому, что финансы Гагаузии распределяются по политическим критериям, часто в зависимости от лояльности местных лидеров.

Несмотря на попытки Народного собрания собраться для деполитизации распределения финансов, выраженные в принятии местных законов, Исполнительный комитет Гагаузии с помощью лояльных депутатов прилагает усилия для блокирования законодательных инициатив, которые предусматривают справедливое и прозрачное распределение государственных средств.

Такой подход в сочетании с плохим финансовым управлением и отсутствием консультаций с мэрами привел к беспрецедентному бюджетному кризису, кульминацией которого стало принятие Закона о бюджете на 2021 год только 7 мая 2021 года и приостановка важных программ децентрализации в текущем бюджетном году.

Конгресс местных властей Молдовы (CALM) выдвинул предложения для разрешения данного кризиса, акцентируя внимание на том, что предложения для Автономии должны касаться не только автономную политику, а и местные сообщества по всей Молдове, что создаст атмосферу солидарности между Гагаузией и всеми субъектами местного публичного управления.

Предложены следующие шаги:

  • передать полномочия по установлению ставок налога на недвижимость местным властям.
  • создание справедливого и прозрачного механизма распределения государственных финансов и международной помощи местным сообществам:
  • внедрение гибкой системы мотивации работы местных избирателей.
  • реализация проектов прямых инвестиций и грантов Европейского Союза для местных сообществ. В Гагаузии введены крупные европейские субсидии на сумму более 10 миллионов евро «SARD», «SPLA» и другие. Однако реализации проектов проходит через Исполнительный комитет, что сделало процедуру помощи непрозрачной и неэффективной;

Конгресс местных властей Молдовы (CALM) считает, что реализация данных предложений приведет к: эффективному процессу реализации национальной стратегии децентрализации, укреплению и расширению межмуниципального сотрудничества, повышению потенциала  , управления человеческими ресурсами и финансами на местном уровне и т.д.

АТО Гагаузия становится эффективной и функциональной автономией на европейском уровне, устанавливая стандарты местной автономии для будущей реинтеграции страны.

Более подробно ознакомиться с документом можно по ссылке.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также