Конкурсы только с одним кандидатом в прокуратуре. Пояснение: более высокие обязанности и аналогичная зарплата

Несколько конкурсов на руководящие должности в прокуратуре проводятся с единственным кандидатом. Этот вопрос рассматривался 19 февраля на заседании Высшего совета прокуратуры, передает Agora.

Председатель Коллегии по отбору и карьере прокуроров Игорь Попа пояснил, что у сотрудников якобы нет мотивации подавать заявки, потому что это повлечет за собой большие обязанности, но незначительное повышение зарплаты.

«Это зависит от человека. Есть конкурсы только с одним кандидатом, но мы можем дойти до другой крайности — до момента приостановки конкурса, потому что, возможно, кто-то вмешается. Все конкурсы публичные, объявленные. Речь идет о качествах прокуроров. Они менее активны, потому что ответственность прокурора-шефа не компенсируется финансовой выгодой. Заработок прокурора-шефа ненамного выше. Прокурор предпочитает не рисковать без финансовой мотивации«, — пояснил Игорь Попа.

Он считает, что участие единственного кандидата не влияет на конкуренцию: «Далеко не всегда есть определенные люди, которые будут назначены прокурорами руководителями. Территориальным прокурорам есть над чем поработать, чтобы побудить прокуроров к участию».

В течение 2020 года Коллегия отбора и карьеры прокуроров провела восемь заседаний, на которых оценили 76 кандидатов.

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также