Конституционный суд адресовал обращение властям Молдовы: КС не играет в кланы и не блокирует социальные инициативы

Конституционный суд (КС) призвал власти Молдовы к взаимному уважению и воздержаться от создания негативной атмосферы вокруг КС. Суд отмечает, что в последние дни в медиа-пространстве были опубликованы заявления некоторых высокопоставленных государственных чиновников о создании негативной общественной атмосферы вокруг Конституционного суда и дискредитации конституционных судей. Суд заявил, что является независимым и на его мнение никто не может оказывать влияние.

«Авторы деклараций утверждают, что судьи Конституционного суда играют в кланы, блокируют социальные инициативы по поддержке граждан и финансированию экономических процессов, направленные на парализацию государства в полном пандемическом кризисе. Утверждается, что в зависимости от принятия решений, суд станет „политически захваченным и использованным в узурпации государственной власти » и должен будет взять на себя последствия и т.д.

Подобные заявления порождают неконтролируемую публичную истерию и представляют опасность для функциональности демократии и правового государства. Они затрагивают не только авторитет Конституционного суда и ее судей, но и подрывают авторитет Республики Молдова как государственное лицо перед собственным народом и перед международными партнерами.

Суд напоминает, что около 25 лет назад, 29 июля 1994 года, народ Республики Молдова, реализовавший свой национальный суверенитет, принял через своих представителей Конституцию как высший закон государства. В Конституции утверждалось, что «ни один закон, ни один другой правовой акт, противоречащий положениям Конституции, не имеет юридической силы». Для достижения этой основополагающей цели для верховенства закона законодатель установил Конституционный суд как единый орган конституционной юрисдикции, который независимо от любого другого публичного органа гарантирует верховенство Конституции, обеспечивает реализацию принципа разделения государственной власти и гарантирует ответственность государства перед гражданином и гражданином перед государством.

Нижеподписавшиеся присягнули 16 августа 2019 года перед всем народом честно и добросовестно исполнять обязанности судьи Конституционного суда, защищать конституционное положение Республики Молдова, подчиняться в исполнении должности только и только Конституции.

Сегодня мы со всей ответственностью заявляем, что выполнили и полны решимости по-прежнему выполнять свои конституционные полномочия с уважением и достоинством. Вся деятельность и все постановления Конституционного суда будут основываться исключительно на нормах Конституции. Давление любого рода на судей Конституционного суда неприемлемо в демократическом государстве, основанном на верховенстве закона», — говорится в обращении КС.

В этой связи Конституционный суд призвал депутатов парламента, президента, членов правительства, политических партий, гражданского общества, учреждений массовой информации и других формирователей общественного мнения выявлять в рамках положений Высшего Закона самые мудрые решения для решения кризисов, с которыми сталкивается Республика Молдова. Судьи КС призвали власти  к спокойствию, взаимному уважению, и конструктивному диалогу.

Напомним, президент Мгорь Додон заявил, что кто-то возможно пытается получить политический контроль над КС. Это заявление было сделано после того, как Конституционный суд удовлетворил заявление депутата группы Pro Moldova Серджиу Сырбу и приостановил действие Соглашения между Республикой Молдова и Российской Федерацией о предоставлении кредита в размере 200 миллионов евро.

Додон о последних решениях КС: «Если кто-то хочет отменить кредитное соглашение, он должен взять на себя ответственность за последствия»

nokta

Читайте также Читайте также