Конституционный суд частично принял ходатайство Санду. Временное правительство вправе производить назначения на госдолжности

Конституционный суд (КС) частично признал ходатайство, поданное президентом Республики Молдова Майей Санду, которая потребовала проверить конституционность ряда статей закона, ограничивающих президента страны и правительство в отставке исполнять полномочия.

Судьи признали неконституционными статьи закона о Правительстве в части, запрещающей правительству, мандат которого истек, назначать или предлагать для назначения лиц на должность публичного достоинства, кроме министров или на государственные должности. Таким образом, временное правительство сможет назначать лиц на должности публичного достоинства.

Судьи объявили конституционными статьи в части, запрещающей правительству, мандат которого истек, освобождать от должности лиц государственного достоинства или государственных служащих, за исключением случаев, когда существуют объективные причины, по которым лица не могут исполнять свои обязанности.

«Жалоба Майи Санду принимается частично. Признаются неконституционными статьи 15, часть 2, пункт е и часть 3, статья 23, параграф 6, Закона о Правительстве, №136 от 7 июля 2017 года, в части, запрещающей правительству, мандат которого истек, предлагать для назначения лиц на государственные должности, кроме министров, или на публичные должности. До изменения закона парламентом, правительство мандат которого истек, сможет назначить или предложить для назначения лиц на должности государственного достоинства на определенный срок», — заявила председатель КС Домника Маноле.

Однако, временное правительство не может подписывать международные договоры.

Судьи признали недопустимым часть обращения, в которой требовалось толкование того, может ли правительство заключать международные договоры, связанные с финансовыми обязательствами для Республики Молдова, и брать на себя обязательства на неопределенный срок или на срок, превышающий год, или стоимость которых непропорциональна по отношению к расходам, необходимым для управления текущими публичными делами или для управления чрезвычайными ситуациями.

Nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также