Конституционный суд отклонил запрос ПСРМ с вопросом о том, чем рискует Майя Санду, если не назначит премьер-министра

Конституционный суд признал недопустимым обращение депутатов ПСРМ о толковании статей 85 и 98 Конституции. Социалисты обратились в суд, чтобы узнать, чем рискует Майя Санду, если она не назначит кандидата на должность премьер-министра.

Конституционный суд констатировал, что, несмотря на то, что авторы обращения потребовали толкования статей 85 и 98 Конституции, они не аргументировали каждую норму и не указали, в какой степени они неясны. Сформулировав некоторые мнения по вопросу полномочий Президента Республики в области назначения кандидата на должность премьер-министра и роспуска парламента (названного авторами обращения «правовые аксиомы», основанного в основном на юриспруденции суда, и задавая вопросы без аргументации, авторы обращения не доказали суду, что вопросы, поставленные под сомнение, неясны и требуют дополнительной интерпретации».

В своем обращении социалисты задали следующие вопросы:

«а)каков крайний срок, в течение которого Президент Республики Молдова должен назначить кандидата на должность премьер-министра в течение трехмесячного общего срока?

b) отказ или бездействие президента Республики Молдова назначить кандидата на должность премьер-министра является серьезным нарушением Конституции?

c) каковы последствия, если Президент Республики Молдова не назначил кандидатуру на должность премьер-министра после истечения трех месяцев?

d) каковы последствия, если Президент Республики Молдова назначил кандидата на должность премьер-министра, игнорируя 45-дневные временные условия после первого назначения, а также если он отказывается назначить вторую кандидатуру?

e)является ли основанием для роспуска парламента невозможность формирования правительства в течение трех месяцев в результате отказа главы государства назначить кандидата на должность премьер-министра?

f) каков результат в случае, если Президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями считает, что есть еще реальные шансы восстановить правительство через существующий парламент, но в то же время истек 45-дневный срок?”

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также