Контракты на поставку российской вакцины «Спутник V» срываются по всему миру. В чем причина

Российские власти добились регистрации препарата «Спутник V» почти в 70 государствах и заключили десятки соглашений о поставках по всему миру. Через год после того как вакцина с триумфом была представлена президентом Владимиром Путиным, однако выполнить соглашения о поставках России тяжело, передает bbc.com.

Первой накопившееся отчаяние из-за отсутствия вакцины выразила Гватемала. В конце июня Амелия Флорес, министр здравоохранения этой латиноамериканской страны, попросила Москву вернуть аванс в 79 млн долларов, выплаченный в апреле за поставку 16 миллионов доз «Спутника». По данным правительства страны, к концу июня поставлено было всего 150 тысяч доз.

Первоначальное соглашение позволило бы властям вакцинировать «Спутником» почти половину населения 18-миллионной страны. Теперь же, как заявил Джиамматеи, деньги будут направлены на то, чтобы закупить вакцины других производителей.

Аргентина — и самый первый, и самый масштабный заказчик российской вакцины за рубежом, Россия отправила туда около 11 миллионов доз «Спутника». Вакцинировать аргентинцев «Спутником» начали в середине января. Именно статистика аргентинской вакцинации дала первые независимые от российских исследований данные об эффективности и побочных эффектах «Спутника».

Аргентинские власти сообщали о том, что 10 миллионов доз будут поставлены еще до конца февраля. В итоге к середине июля оба компонента вакцины получили всего 2,5 миллиона человек, а первый — 6,8 миллиона. При этом более чем у миллиона аргентинцев истек срок в три месяца, первоначально определявшийся как предельный разрыв между введением двух компонентов.

Похожие проблемы — с контрактами других стран региона. Судя по сообщениям, о комбинации «Спутника» с другими вакцинами подумывает Парагвай. Он договорился с Москвой о покупке миллиона доз вакцины, но пока что получил только 380 тысяч — и их использовали уже давно.

Одним из крупнейших заказчиков «Спутника» является Мексика. Но невзирая на контракт в 24 миллиона доз, о котором в конце января договорился мексиканский президент Мануэль Лопес Обрадор, пока что (данные на конец июня) до Мексики долетели 4,1 миллиона вакцин. Издание La Silla Rota утверждает, что по состоянию на конец июня Россия не поставила 88,5% «Спутника», которые должны были быть доставлены до конца мая.

На прошлой неделе власти Гондураса дали понять, что ищут запасные варианты, если из России не привезут 40 тысяч доз второго компонента. С отставанием шли поставки «Спутника» и в Иран. По соглашению, Тегеран в рамках «первой фазы» получит пять миллионов доз. Затем местные СМИ уточнили, что в соглашении говорилось о двух миллионах доз, половина из которых должна была быть доставлена к 20 марта. Реальные поставки на конец марта составляли 500 тысяч доз.

Надежды на «Спутник» возлагали и небогатые страны Африки — относительная дешевизна российского препарата часто называлась одним из преимуществ. 19 февраля рабочая комиссия Африканского союза заявила, что Россия предложила направить в регион 300 миллионов доз «Спутника» и даже предлагала варианты финансирования для стран, которые готовы заключить соглашения.

11 стран Африки одобрили использование российской вакцины. Но, по данным на начало июля, поставки были совсем небольшими. Например, президент Ганы Нана Акуфо Аддо обещал согражданам, что к середине мая в стране будет полтора миллиона доз «Спутника». К середине июня не материализовались даже первые, уже оплаченные 300 тысяч.

Где-то «Спутника» решили уже не ждать. В апреле разрешение на использование российской вакцины выдали власти Панамы. Но уже через полтора месяца правительство этой латиноамериканской страны объявило, что подписывать соглашения об импорте вакцины не будет, поскольку российская сторона не может гарантировать дату поставки.

Из-за задержек вакцины начались упоминания о испытаниях комбинации «Спутника» с другими вакцинами.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также