Коронавирус в Чили: вспышка заражений, несмотря на успехи в вакцинации

Чили входит в тройку мировых лидеров по темпам вакцинации от коронавируса — и одновременно эта латиноамериканская страна в последние недели переживает новый пик числа заражений. Эксперты и рядовые чилийцы говорят, что дело может быть в слишком поспешной отмене локдауна и в ненадежности китайской вакцины.

9 апреля число выявленных заражений Covid-19 в Чили впервые превысило 9 тысяч человек. На прошлом пике, в июне прошлого года, оно было чуть меньше семи тысяч в день.

«Мы переживаем критический момент пандемии. Я призываю вас поберечь себя, своих близких, свои семьи», — сказал на пресс-конференции министр здравоохранения Энрике Парис, передает BBC.

Палаты интенсивной терапии снова переполнены, страна во второй раз за время пандемии закрыла границы для всех, кроме постоянных жителей, и большинство из 19 млн чилийцев снова сидят в локдауне.

В Чили к середине апреля сделали 66 прививок на 100 человек. Впереди в мире — только Израиль и Объединенные Арабские Эмираты: там по крайней мере первую прививку получили все или почти все.

Всего пару месяцев назад президент Чили Себастьян Пиньера гордо рассказывал, как быстро в стране продвигается прививочная кампания, и вот — новый локдаун. Чилийцы обескуражены и расстроены.

Что пошло не так?

Критики Пиньеры и его правительства говорят, что первые успехи в вакцинации слегка вскружили властям голову, и они слишком быстро отменили коронавирусные ограничения.

Границы Чили были закрыты с марта до ноября 2020 года. После того, как среднесуточное число заражений за неделю благодаря жесткому локдауну упало до 1,3 тысячи случаев, правительство решило открыть границы, в том числе для туристов.

Кроме того, на период летних отпусков (речь ведь о Южном полушарии) были введены специальные разрешения для чилийцев, желавших поехать в отпуск куда-то в пределах страны.

Рестораны, магазины, курорты снова были открыты — правительству не терпелось перезапустить экономику.

При этом вакцинация в Чили началась только в конце декабря — тогда начали прививать медиков, стариков старше 90 и учителей — и хоть она и вправду пошла довольно быстро, к летним отпускам в январе-феврале было привито еще очень мало народу.

К этому фактору добавилось и появление новых, более заразных штаммов коронавируса — таких как штамм P.1, который называют «бразильским», поскольку он предположительно появился в ноябре в бразильской Амазонии.

А кроме того, говорит профессор Буэно, до сих пор не вполне понятно, насколько эффективна китайская вакцина, которую закупили чилийцы.

Более 93% прививок, сделанных в Чили, — это прививки вакциной CoronaVac производства пекинской компании Sinovac.

Данные о ее эффективности сильно разнятся.

В ходе испытаний в Бразилии эксперты пришли к выводу, что эффективность CoronaVac — всего 50,4%.

фото: glavnoe.ua

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также