Красносельский просит власти Кишинева созвать заседание рабочей группы по ограничению движения в Украине для автомобилей с нейтральными номерами

Так называемый лидер Тирасполя Вадим Красносельский призывает власти Кишинева созвать совместные рабочие группы по транспорту в связи с решением Киева сохранить с 1 сентября запрет на въезд в Украину автомобилей с приднестровскими регистрационными номерами, пишет пресса из приднестровского региона.

Согласно цитируемому источнику, на пресс-конференции Красносельский заявил, что «вопрос ограничения движения автомобилей с приднестровскими регистрационными номерами в Украине остается вопросом номер один в повестке дня молдо-приднестровских переговоров».

По его словам, приднестровский регион предложил отменить крайний срок 1 сентября 2021 года и перенести шестимесячный срок.

«За эти полгода можно было бы до конца отработать уже подписанные протоколы о выдаче нейтрального номерного знака, подписать новые протоколы, разобраться все-таки с вопросом о водительских удостоверениях, включить в действующий механизм регистрации транспортных средств пассажироперевозчиков и грузоперевозчиков», — сказал Красносельский.

Красносельский отметил, что по итогам переговоров проект решения также поддержал заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак.

«Молдавская сторона была уверена, что никаких проблем не будет, тем более что Украина – посредник в переговорном формате «5+2». Однако украинская сторона категорически отказалась принимать решение о переносе даты. Это выбор Украины. У меня, честно говоря, складывается впечатление, что Украина боится того, что Приднестровье и Молдова начнут договариваться. Надо разобраться, почему Киев так поступил», — сказал глава приднестровского государства», — сказал Красносельский.

Красносельский добавил, что граждане Украины, которых в ПМР 80 тысяч, также пострадают из-за решения в Киеве.

«Я уже дал указание Министерству иностранных дел подготовить соответствующее обращение и в Украину, и ко всем участникам формата «5+2» с вопросом о том, почему так произошло. Хочу успокоить граждан Приднестровья: катастрофы не произошло, ПРТС продолжают работать для физических лиц, и любой гражданин может получить нейтральный номерной знак по своему желанию. На сегодняшний день остро стоят следующие вопросы: грузоперевозки, пассажироперевозки и поиск компромисса по нашему водительскому удостоверению. Я уже обратился к молдавской стороне с просьбой в срочном порядке возобновить работу рабочих групп, выработать решение и подписать итоговый протокол по всем названным проблемам. Надеюсь на скорый диалог», — подчеркнул Красносельский.

С 1 сентября Украина сохраняет ограничения на движение автомобилей с приднестровскими номерами.

Киев отклонил просьбу Кишинева. Автомобили с нейтральными номерами не могут въезжать на территорию Украины

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также