Кража миллиарда и дальнейшие проекты ЕС в Гагаузии: о чем посол Михалко говорил на встрече со студентами и активистами

Сегодня в рамках визита в АТО Гагаузия посол Европейского союза Петер Михалко встретился со студентами, преподавателями, представителями сми и бенефециарами европейских проектов и грантов в Комратском Государственном Университете. На встрече также присутствовали Ирина Влах, башкан Гагаузии, Владимир Кысса, спикер НСГ, и Наталья Кристева, глава Управления образования автономии. 

«Мы очень заинтересованы в продолжении этого хорошего, развивающегося партнерства и сотрудничества, которое у нас было налажено с Гагаузией«, — заявил посол Петер Михалко.

«Хочу заверить, что мы будем продолжать нашу поддержку для развития на всех уровнях, для того, чтобы люди могли почувствовать, что это партнерство, которое у нас есть, это сотрудничество для них имеет практическую выгоду и приносит практические результаты для улучшения их жизни в будущем«, — сообщил глава делегации Европейского Союза в Молдове.

Присутствовавшая на встрече башкан Ирина Влах отметила, что «очень много программ было реализовано на территории Гагаузии в последние пару лет, с 2016 года особенно Европейский Союз достаточно активен на территории нашей автономии. Отрадно то, что взято очень много направлений: в первую очередь, … развитие инфраструктуры в каждом населенном пункте нашей автономии, поддержке средств массовой информации, неправительственного сектора, поддержке программ молодых людей… за последние пару лет жители автономии почувствовали изменения и в этом есть серьезный вклад Европейского союза и лично вклад посла Михалко… Мы очень хотим, чтоб вы и дальше были активны на территории нашей автономии«.

Какие проекты планирует внедрять Европейский Союз в Гагаузии?

Посол Петер Михалко выделил следующие направления поддержки, которую Европейский Союз планирует оказывать в автономии посредством проектов и программ: поддержка гражданского общества, бизнеса и сми.

«У нас есть на следующий период времени планы на то, чтобы предоставлять поддержку на более близком уровне к гражданам, это касается Гагаузии и других регионов в Республике Молдова. Мы будем сосредотачивать наше внимание на работе в сторону поддержки гражданского общества на местном уровне, есть инициатива Lider, которая работает с гражданским обществом и развивает местный уровень во многих регионах Молдовы… Это — одно из направлений.

Мы будем продолжать наши проекты, посредством которых мы поддерживаем гражданское общество в разных областях действий, которые развиваются, включая группы, которые нуждаются в отдельном внимании, например, люди с ограниченными возможностями…

Мы будем продолжать наши программы поддержки бизнеса  — у нас есть очень хороший опыт использования шансов, предоставляемых через договор о свободной торговле и наши кредитные линии помогли маленьким или новым предприятиям начать активность и найти место для своей продукции на рынках Европейского Союза.

Мы будем продолжать нашу поддержку для масс-медиа, потому что, как я уже сказал, насколько важна роль масс-медиа в обществе. Мы будем эту поддержку и внимание уделять не только масс-медиа на центральном уровне, но с особым вниманием будем подходить к масс-медиа на региональном, местном уровне, потому что они играют очень важную роль для того, чтобы люди, которые там живут чувствовали, что они знают, что происходит и что будет происходить«, — рассказал глава делегации Европейского Союза в Молдове, отметив, что «на этот год у нас есть амбициозные планы«.

Посол ЕС: «Расследование по краже миллиарда не продвигалось»

Отвечая на вопрос декана экономического факультета КГУ Константина Таушанжи о ходе расследования кражи миллиарда, эффективности молдавского правосудия и некоторых утверждениях, что в краже замешан европейский чиновник, посол Петер Михалко отметил, что расследование по краже миллиарда не продвигалось.

«Мы часто видим попытки переложить на кого-нибудь другого ответственность за очень плохие явления, которые имеют место. Европейский Союз всегда решительно поддерживал Молдову, даже требовал расследования кражи миллиарда привлечения к ответственности тех, кто за кражу заслуживают попасть в тюрьму. И мы всегда тоже выявляли те отрицательные явления в рамках этого расследования, которое не продвигалось до осени прошлого года, не продвигались даже судебные дела, которые должны были как раз привести в тюрьму тех главных виновников, которые за это были ответственны. И что касается как раз возвращения еще тех денег, которые можно спасти. Не было до осени прошлого года реального международного сотрудничества и расследования этой кражи… Такие слухи не основываются на правде, но некоторые их используют, как любимый инструмент, чтобы отвлечь внимание в другую сторону«, — заявил глава делегации ЕС.

Посол Михалко особо подчеркнул, что Европейский Союз будет продолжать настаивать на полном расследовании кражи миллиарда и привлечения виновных, в том числе, к уголовной ответственности.

nokta

Читайте также Читайте также