Кража на миллионы долларов. Слусарь: «Нефтедобывающая компания не заплатила государству ни копейки»

Компания, занимающаяся добычей нефти и газа в Республике Молдова, не выплатила в бюджет денег, хотя должна была произвести выплаты на миллионы долларов. Об этом заявил депутат депутат Платформы «Достоинство и правда» Александру Слусарь.

Депутат написал на своей странице в Facebook, что с 2008 года право на добычу нефтегазовых месторождений принадлежит компании Valiexchimp, которая получила его в том же году от Redeco.

«Контракт предусматривает, что концессионер уплачивает государству арендную плату за добытые нефть и газ в размере 20 процентов от стоимости добытых месторождений или так называемый роялти. Что было до 2010 года, мы пока не выяснили. Но как вы думаете, сколько они платили в 2010-2019 годах? НУЛЬ.
Почему? Ответ более смешной, чем у Додона. Государственная комиссия и компания в течение ДЕСЯТИ ЛЕТ не могли определить, как платить пошлину. Итак, это формула экономического преступления в особо крупных размерах против граждан Молдовы, совершенного так называемыми государственными чиновниками», — отметил Слусарь.

Вице-спикер парламента утверждает, что «в период 2010-2019 гг. компания добыла почти 85 тысяч тонн нефти и около 0,87 миллиона кубометров газа».

«Предварительный расчет показывает, что только государство потеряло более 8 миллионов долларов при добыче нефти. Кроме того, в этот период компания не платила налог на природные ресурсы», — также уточнил он.

Депутат заявил, что с 2018 года Valiexchimp вступила в процесс банкротства.

«Требования государства не включали ни роялти, ни налог на ресурсы. Но… компания продолжает добывать нефть и природный газ, даже если срок концессионных контрактов истек, поскольку правительственная мониторинговая комиссия 2018 года НЕ имеет видения возможного ответа на вопрос: что делать дальше с месторождениями, принадлежащими всем гражданам. Но в нынешнем хаосе нам даже не с кем поговорить в государственных структурах. Очень надеюсь, что до конца недели следственная комиссия направит соответствующую информацию и материалы в прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении бывших министров и премьер-министров», — подчеркнул Александр Слусарь.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также