Кредиты, взятые гражданами Молдовы в июне 2021 года, на 30% больше, чем в прошлом году

В июне этого года граждане Молдовы взяли кредиты в коммерческих банках на общую сумму более 3,9 млрд. леев. По сравнению с июнем 2020 года этот показатель увеличился на 32,8%. Большинство людей берут кредит в молдавских леях, причем доля кредитов в национальной валюте составляет около 73%.

По данным Национального банка Молдовы, кредиты в национальной валюте составили почти три миллиарда леев (+ 18,1 процента по сравнению с предыдущим месяцем и + 34,2 процента по сравнению с июнем 2020 г.).

Что касается кредитов в иностранной валюте, то в пересчете на молдавские леи объем составил 986,6 млн. леев. И этот показатель увеличивается по сравнению с маем на 35% и более 28,6% по сравнению с июнем прошлого года.

По сравнению с маем кредиты, привязанные к обменному курсу, снизились более чем на 26%, составив 1,8% от общего объема кредитов. Их стоимость составила 72,7 млн. леев.

Национальная валюта была в основном заимствована у физических лиц (49 процентов), 44,5% от общего объема кредитов было получено нефинансовыми предприятиями, а небанковская финансовая среда составила 4,4% от общего количества кредитов.

С точки зрения структуры кредитов, предоставленных в национальной валюте, по отраслям наибольшее количество кредитов было получено в торговле — 48%, за ней следуют сельскохозяйственный сектор (16%) и пищевая промышленность (9,4%).

Наиболее привлекательными для граждан Молдовы являются кредиты на срок от двух до пяти лет, составляющие более половины от общего числа предоставленных кредитов. Объем данных кредитов, предоставленных юридическим лицам, составил 35,9 процента от общего объема кредитов, а физическим лицам — около 20 процентов. Далее следуют ссуды, взятые на срок более пяти лет — около 19%.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также