Кремль об электрошокерах против протестующих: «Полиция действует жестко и в рамках закона»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал законными действия силовиков при разгоне акций протеста 31 января. Журналисты спрашивали его, в частности, видел ли Владимир Путин видео, на которых в отношении протестующих использовали электрошокеры, передает Русская служба Би-би-си.

Корреспондент «Коммерсант FM» напомнил Пескову, что в воскресенье были задержаны больше 5 тысяч человек (рекордный показатель), и спросил, понимают ли в администрации президента, почему граждане выходят на улицы и чего они требуют.

«Послушайте, такой вопрос звучал ровно неделю тому назад. Я не буду повторяться. Просто перечитайте мой ответ. Речь идет о незаконных акциях. Естественно, полиция принимает меры против участников этих незаконных акций. Отсюда [такое] количество задержанных. Достаточно большое количество хулиганов, провокаторов. С большей или меньшей степени агрессивным поведением в отношении представителей органов охраны правопорядка, что является недопустимым. Поэтому, естественно, полиция действует и принимает необходимые меры. (…) С хулиганами и провокаторами, конечно же, ни о каком разговоре быть не может. В отношении них со всей строгостью должен применяться закон. Что касается других людей, то еще раз можно повторить тезис о доступности всего инструментария высказывания своей точки зрения в рамках действующего закона», — сказал Песков.

Журналист попросил уточнить: «Мы видели примеры, как электрошокеры применяли к уже лежащим на земле людям. В Петербурге полицейский вообще направил на граждан табельное оружие. Как можно относиться к таким действиям силовиков — неоправданно жестким?»

«Каждое из этих действий нужно рассматривать отдельно, общей тенденции здесь нет. В качестве общей тенденции можно принять только одно — на провокационные действия полиция действует жестко и в рамках закона», — заявил представитель Кремля.

После вопроса РИА Новости о санкциях, к которым США призывает Фонд борьбы с коррупцией (признан в России организацией, выполняющей функции иностранного агента), корреспондент «Эха Москвы» вернул Пескова к вопросу коллеги о случаях жестокого отношения к задержанным. Он спросил, видел ли Путин видео, на которых лежащих людей силовики бьют электротоком.

«Он не может видеть каждое видео, которое записано в ходе этих незаконных акций. Вы знаете, что видео там записывается тысячами… Конечно же, президент просто не в состоянии смотреть все эти видео, — ответил Песков. — Еще раз повторяю: нужно рассматривать каждый конкретный случай. Не нужно примитивно оценивать кадры, которые появляются. Не нужно оценивать кадры мер воздействия в отношении того или иного человека, не задумываясь над тем, что стало причиной для принятия таких жестких мер. Какое поведение человека было буквально за полминуты до этого, да? Мы с вами также видели огромное количество кадров нападения на омоновцев, на полицейских. Агрессивных проявлений в отношении них — что абсолютно не дозволительно».

Протесты в поддержку Навального 31 января: по всей России идут задержания

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также