Кремль: вывод войск РФ из Приднестровья чреват дестабилизацией

Избранный президент Молдовы Майя Санду вновь высказалась за вывод российских войск из самопровозглашённой Приднестровской республики. На пресс-конференции в Кишинёве в понедельник Санду сказала, что намерена вести с Россией диалог по этому вопросу, отметив, что ранее Москва демонстрировала «открытость» для таких переговоров, передает Радио Свобода.

Санду, кандидат от проевропейской оппозиционной партии, одержавшая недавно победу над действующим президентом Игорем Додоном, поддерживавшим хорошие отношения с Кремлём, отметила, что в Приднестровье размещены две группы российских военных. Одна из них занята охранной военных складов в посёлке Колбасна. Санду подчеркнула, что эти военные находятся там без какого-либо соглашения с Молдовой и должны быть выведены вместе с боеприпасами, которые хранятся на складах. Вторая группа – это российские военные, которые входят в состав миротворческих сил. По мнению избранного президента Молдовы, миротворческие силы можно было бы заменить гражданской миссией ОБСЕ, поскольку угрозы возобновления вооружённого конфликта нет.

Республика Молдова: победа демократии и поражение Кремля

Слова Санду прокомментировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Он сказал, что изменение статус-кво в Приднестровье может привести к «серьёзной дестабилизации». При этом Песков прямо не отверг возможность обсуждения дальнейшей судьбы российских военных.

Майя Санду вступит в должность президента 24 декабря. В ходе избирательной кампании она воздерживалась от прямой критики России и по-прежнему заявляет, что выступает за хорошие отношения с Москвой, но не в ущерб сотрудничеству Молдовы с ЕС.

Так называемая Приднестровская Молдавская Республика – одна из нескольких самопровозглашённых республик, возникших на территории бывшего СССР в начале 1990-х годов. Власти Молдовы не контролируют территорию Приднестровья. Администрация в Тирасполе пользуется поддержкой России, однако независимость Приднестровья Москвой не признана.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также