Криминальные схемы в тюрьмах Молдовы. Прокурор: После ареста Демченко и перевода Макены люди стали давать показания

После ареста Сергея Демченко, заместителя директора Национальной администрации пенитенциарных учреждений (НАПУ) несколько человек, в том числе сотрудники НАПУ, обратились с просьбой предоставить показания по материалам дела, по которому ведется расследование.

Некоторые из них просят поговорить с властями о нарушениях в пенитенциарной системе, в том числе после перевода Владимира Москальчука,известного как Макена, который имеет статус «вора в законе» из пенитенциарного учреждения № 15 человек из Крикова в изолятор Национального антикоррупционного центра (CNA), передает ZdG. 

«Все, что происходит в пенитенциарной системе — довольно объемное дело. Это преступная группа, такое дело было отправлено в суд, более ста томов, это несколько лет назад. Чтобы задокументировать преступную группу, нам интересно задокументировать: почему криминальная инфраструктура сохраняется в пенитенциарной системе сегодня. Почему это покрывается администрацией? Почему те, кто должен следить за тем, чтобы все отбыли наказание в одних и тех же пределах прав, закрывают глаза или благоволят кому-то?», — сказал Ион Каракуян, глава Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS).

15 февраля Сергей Демченко был заключен под стражу на 72 часа по обвинению в злоупотреблении служебным положением в интересах преступной группировки, специализирующейся на хищении денег с банковских карт.

24 февраля Владимир Москальчук по кличке Макена, имеющий статус «вора в законе», был переведен из колонии №15 человек, Крикова в изолятор Национального антикоррупционного центра (CNA).  Было возбуждено уголовное дело по злоупотреблением служебным положением в интересах преступной организации, в ходе которого недавно был задержан также заместитель директора Национальной администрации пенитенциарных учреждений (НАП) Сергей Демченко.

11 июня судьи продлили еще на 30 суток меру пресечения в виде домашнего ареста для заместителя главы Национальной администрации пенитенциарных учреждений (НАП) Сергея Демченко.

Сергей Демченко был признан виновным в признании конфликта интересов, но был оправдан в связи с нарушением срока давности. В другом деле, в котором фигурирует его имя, Демченко, обвиняемый в жестоком обращении с человеком, также не был привлечен к ответственности национальными судами, хотя в этом случае Республика Молдова была приговорена к ЕСПЧ, будучи обязанной выплатить компенсацию в размере почти 30 тысяч евро.

Демченко также фигурирует в уголовном деле, возбужденном в ноябре 2019 года, по подозрению в запугивании и психологическом давлении на подчиненного.

В то же время, хотя он был признан судом виновным в признании конфликта интересов, ANI прекратила начатый контроль в отношении него.

Тем временем ZdG получил аудиозаписи, которые показывают, что Демченко неоднократно звонил одному из своих подчиненных, чтобы приказать ему нанять своего племянника на должность в исправительном учреждении.
ZdG ранее писал, что в ходе судебного расследования прокуратура установила, что в 1999-2010 годах В. Москальчук, осужденный и содержавшийся в различных пенитенциарных учреждениях республики, образовал преступную организацию «Макена», состоящую из собраний преступных групп, из которого он осуществлял свою преступную деятельность на территории пенитенциарного учреждения Прункул.

Чтобы создать фонды для поддержки организации в тюрьмах и привлечь других заключенных, члены преступной сети шантажировали других заключенных в тюрьмах. Последним пригрозили смертью и заставили заплатить крупные суммы денег. Эти суммы вымогались у родственников осужденных, находившихся на свободе, с помощью различных преступных схем, созданных членами преступной организации «Макена».

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также