«Кризис для маленьких и трудолюбивых, но возможность обогащения для больших и недобросовестных». Тофилат о молдавских нефтяниках в 2020 году

Советник президента Серджиу Тофилат показал графики, на которых представлено, насколько существенной была прибыль молдавских нефтяников в течение 2020 года, когда цены на топливо значительно снизились на международных рынках.

Тофилат подчеркивает, что „в то время как из-за снижения глобального спроса в период пандемии цена на нефтеперерабатывающих заводах резко снизилась, молдавские нефтеперерабатывающие заводы не заметили этих изменений цен».

«Кризис для маленьких и трудолюбивых, но возможность обогащения для больших и недобросовестных. Кто-то сказал, что 2020 год „был хорошим годом”. Теперь мы также понимаем, почему. В то время как из-за снижения глобального спроса в период пандемии цена на нефтеперерабатывающих заводах резко снизилась, молдавские нефтеперерабатывающие заводы не заметили этих изменений цен. Они сократили их. Теперь, когда цены на нефть растут во всем мире, нефтяные компании быстро подняли цены: только за последние два месяца цены повысились в четыре раза, в том числе два значительных повышения на этой неделе», — утверждает Тофилат.

Тофилат также написал, что «по просьбе президента внести разъяснения относительно договоренностей в этой области, ответ Совета по конкуренции заключается в том, что он преследовал в течение 1 года и 11 месяцев динамику изменения цен на нефтепродукты, чтобы выявить, есть ли какие-либо признаки скоординированных действий”.

«В то время как Совет по конкуренции вместе с НАРЭ преследует, простые люди платят. И мы все платим, потому что это избыточное давление отражается в ценах на все потребительские товары. НАРЭ и Совет по конкуренции находятся в подчинении парламента», — уточняет советник президента.

Фото: facebook.com/sergiu.tofilat

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также