КС постановил: Закон, предусматривающий назначение членов ВСМ, неконституционен

Конституционный суд РМ вынес сегодня постановление о конституционности закона, который предусматривает назначение членов Высшего совета магистратуры (ВСМ). Судьи приняли к сведению жалобу депутатов PAS Серджиу Литвиненко и Веронику Рошка и установили, что закон противоречит Конституции.

В уведомлении Литвиненко и Рошка сослались на часть, относящуюся к процедуре отбора штатных преподавателей права законодательным собранием и на решение законодательного собрания относительно назначения некоторых членов ВСМ.

«Если вы помните, в декабре 2019 года, вопреки мнению Венецианской комиссии, был принят закон, в результате которого Додон поставил четырех лояльных людей на должность члена ВСМ. Все мы знаем, что за этим последовало — ВСМ стала инструментом Додона, с помощью которого правосудие было (повторно) захвачено, как во времена Плахотнюка. ВСМ восстанавливает коррумпированных судей.», — написал Литвиненко в социальной сети.

Помимо самого закона, депутаты обратились в Конституционный суд с просьбой отменить решение Парламента, которым в состав ВСМ были назначены 4 судьи.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также