КС вынес положительное заключение о проекте поправок к Конституции, касающихся судебной системы

Конституционный суд Республики Молдова (КС) опубликовал в четверг, 3 декабря, резолютивную часть Заключения по законопроекту о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Молдова.

Высокий суд одобрил представленный правительством законопроект, в котором предлагалось несколько поправок, касающихся судей. С другой стороны, судья Конституционного суда Сергей Цуркан вынес отдельное заключение по проекту поправок и дополнений к Конституции, продвигаемому правительством, передает agora.

1 октября одобренный Правительством проект был направлен в КС для вынесения консультативного заключения.

«Законопроект соответствует условиям пересмотра Конституции и может быть представлен на рассмотрение парламента. Законопроект может быть принят парламентом не менее чем через шесть месяцев с момента внесения соответствующей инициативы», — отметила председатель КК Домника Маноле.

Проект направлен на выполнение законодательных мер, предусмотренных Компонентом I «Судебная система» плана действий по реализации стратегии реформирования сектора правосудия на 2011-2016 годы.

Проект направлен на назначение судей на должности до достижения предельного возраста Президентом Республики Молдова по предложению Высшего совета магистратуры.

В настоящее время магистраты впервые назначаются на пятилетний срок. По истечении этого срока судьи назначаются до достижения предельного возраста.

Вместе с тем, поправки предусматривают, что Президент Республики Молдова может отклонить кандидатуру, предложенную Высшим советом магистратуры, только один раз.

Также в тексте проекта предлагается, чтобы в состав ВСМ были включены судьи, избранные Общим собранием судей, а также представители гражданского общества с опытом работы в области права. Они будут избираться или назначаться сроком на шесть лет без возможности переизбираться на два срока подряд.

Уточняем, что 22 сентября Конституционный суд дал отрицательное заключение этому законопроекту. Затем председатель Высокого суда Домника Маноле заявила, что инициатива была подана исполнительной властью с нарушением ряда положений.

Это заключение является окончательным, не может быть обжаловано, вступает в силу с даты принятия и публикуется в Официальном вестнике Республики Молдова.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также