КС: Жалобы по решению ЦИК относительно избирательных участков не соответствуют условиям допустимости

Жалобы о неконституционности решения Центральной избирательной комиссии № 4965 от 5 июня 2021 г. об организации избирательных участков для избирателей в населенных пунктах левобережья Днестра, в мун. Бендеры и некоторых населенных пунктах Каушанского района и постановлением Центральной избирательной комиссии №4966 от 5 июня 2021 года о создании за рубежом избирательных участков для досрочных парламентских выборов 11 июля 2021 года не соответствуют условиям допустимости и не могут быть приняты к рассмотрению по существу. Таким образом, слушания в Апелляционной палате по этому поводу будут возобновлены.

В документе говорится, что «решения Центральной избирательной комиссии об открытии избирательных участков не являются индивидуальными административными актами, а являются нормативными. Они приняты для реализации соответствующих положений Избирательного кодекса, охватывают неопределенное количество тем и носят общий характер. Поэтому в случае обжалования таких решений в суде предварительная процедура не требуется»..

При этом отмечается, что исключения не коснулись существенных вопросов, касающихся фактического количества избирательных участков.

Сегодняшнее заседание АП по делу об избирательных участках за рубежом было отложено после того, как запрос Платформы DA был удовлетворен.

Напомним, что против решения ЦИК относительно количества 146 избирательных участков, которые должны быть открыты за рубежом для досрочных парламентских выборов 11 июля, пошли избирательный блок «Ренато Усатый», Платформа DA, PAS,  AUR, PUN и PACE.

Хотя Министерство иностранных дел предлагало открыть 191 избирательный участок для диаспоры, Центральная избирательная комиссия первоначально приняла решение об открытии 139 избирательных участков за границей, но это решение вызвало критику со стороны нескольких конкурентов на выборах и диаспоры.

Более того, перед ЦИК прошли протесты против этого решения. Впоследствии члены комиссии встретились на другом заседании, где они решили принять решение о семи избирательных участках для молдаван из диаспоры, так что их количество достигло 146 избирательных участков.

После 11 июня партия PACE призвала открыть ровно 220 избирательных участков, выйдя на брифинг.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также