«Кто хочет договариваться, мы ждем на втором этаже». Как прошли переговоры в НСГ по избранию спикера

Дважды сегодня объявляли перерыв депутаты Народного Собрания Гагаузии и уходили, чтобы провести переговоры по вопросу избрания спикера НСГ. Об этом объявили депутаты в прямом эфире. Как выяснилось, в переговорах участвовали не все депутаты, из-за чего ни к какому решению народные избранники снова не пришли.

Депутат Сергей Чимпоеш заявил, что переговоры велись только с группой Демьяна Карасени, предложив провести их и и с другими группами.

Сергей Захария сказал, что переговоры велись, но не озвучил между какими группами.

Виктор Петров отметил, что группа из 15 человек не участвовала в обсуждении и депутаты не понимали, что происходит и кто с кем договаривался.

Депутат-социалист Леонид Киося сказал, что депутаты фракции Блока коммунистов и социалистов ждали в зале 5 часов, но их никто не пригласил на переговоры.

Глава фракции БКС Иван Димитрогло назвал переговоры «игрой в одни ворота», заявив, что некоторые депутаты «сели в машины и уехали».

«Вы куда-то ушли, никого не предупредили. (…) Так не делается широкая коалиция, вы сели в машину, поехали к больному человеку, спрашивать его, будет он брать комиссию или нет», — сказал Димитрогло (со слов депутатов НСГ, их коллега Федор Яниогло отсутствует на заседаниях по состоянию здоровья — прим. ред.).

Димитрогло сказал, что депутаты БКС были готовы к «нормальным переговорам», но не в таком виде, в каком они проходили сегодня.

Депутат Григорий Дюльгер упрекнул Дмитрия Константинова в том, что тот угрожал и обманывал депутатов.

«Вы как мудрый человек могли как председательствующий не допустить этого всего, а не ходить и не обманывать. Одному идете говорите: я с этим поговорил, он мне вот это сказал. Третьему угрожаете. Четвертому, не знаю под каким предлогом, давите», — сказал Дюльгер.

«Мы не на базаре находимся. Я все это учту», — отреагировал Константинов.

После того, как депутаты обменялись репликами, было принято решение о переносе заседания на завтра, 12 января, на 11:00 часов.

В заключение депутат Георгий Лейчу произнес: «Коллеги, кто хочет договариваться, мы ждем на втором этаже».

Отметим, что сегодня дважды, когда депутаты сегодня брали перерыв, часть из них отправлялась на второй этаж, где вели обсуждение без прессы.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также