Главная  —  Политика   —   Кто и с какой целью использует…

Кто и с какой целью использует блок «Альтернатива» — эксперт Андрей Курэрару

Андрей Курэрару. Фото из архива nokta

На молдавской политической арене усиливается борьба за избирателей левого и центристского фланга. Аналитик Андрей Курэрару в эфире «Цены свободы» заявил, что блок «Альтернатива» играет в этой схеме особую роль и используется как инструмент перераспределения электората.

Блок «Альтернатива», который позиционирует себя как умеренная сила, на деле играет роль инструмента в перераспределении электората на левом фланге молдавской политики. Такое мнение выразил аналитик Андрей Курэрару, отмечая, что речь идёт о тактическом манёвре, призванном привлечь центристов, разочарованных в проевропейских партиях.

«У нас есть блок альтернатива, который пытается захватить каких-то центристов, которые не захотят голосовать за PAS или за другие проевропейские партии», считает эксперт.

По словам эксперта, «Альтернатива» пытается дистанцироваться от открыто пророссийских сил и представить себя как «технократов». Однако ни риторика её представителей, ни действия не подтверждают центристскую направленность. Курэрару обращает внимание на отсутствие реакции со стороны блока на трагедию в Кривом Роге, а также на игнорирование инициатив по развитию страны, что, по его мнению, свидетельствует о нечестности в позиционировании.

Особое внимание он уделяет Иону Кику — одному из лидеров блока, ранее занимавшему пост премьера. Эксперт напоминает о его попытке договориться о кредите с Российской Федерацией на условиях, которые фактически легализовали бы долг Приднестровья в 200 млн перед «Газпромом» как государственный долг Молдовы. Курэрару считает это проявлением политического цинизма и называет подобную якобы технократию «опасной».

«Мы видим, что говорит, например, тот же господин Кику на встречах с избирателями. Там абсолютно не европейское мышление и месседж. Но они пытаются быть такими центристами, так называемыми технократами, хотя я думаю быть премьером в тот период, когда ты договариваешься о кредите, который становится неконституционным, это надо уметь таким технократом быть», считает эксперт.

Социалисты и коммунисты, по его мнению, намеренно усиливают радикальную риторику, чтобы занять нишу жёстко пророссийского и антиукраинского электората. В качестве примеров он приводит высказывания Игоря Додона о территориальных претензиях к Украине, законодательные инициативы коммунистов, напоминающие российские практики, а также публичные заявления депутата Богдана Цырди, повторяющего нарративы российских пропагандистских Telegram-каналов.

«Господин Додон говорит о каких-то территориальных претензиях к Украине. (…) Господин Цырдя повторяет все методички с телеграмма и повторяет те нарративы, которые, скажем так, абсолютно людоедские телеграм-каналы выставляют. Отрицать гибель детей и называть это фейками в 2025 году, где все фиксируется камерами, мне кажется, что это абсурдно. И мог бы просто промолчать человек. Нет, он должен отрабатывать повестку. И отрабатывать новость повестки они будут до конца», заявил Курэрару.

Важную роль в этой политической конструкции, по оценке Курэрару, продолжает играть беглый олигарх Илон Шор, который, несмотря на санкции и уголовные дела, сохраняет влияние и поддерживает различные пророссийские проекты, включая «Альтернативу».

Эксперт также напомнил, как Додон предупреждал о недопустимости возвращения Плахотнюка в молдавскую политику через фигуру Иона Чебана. Насколько успешно ему удалось этого избежать — вопрос спорный, учитывая, что уже на следующий день после его заявления был создан блок «Альтернатива».

Также наблюдается процесс перераспределения влияния и усиления радикальных настроений как в партии коммунистов, так и в партии социалистов. Причина очевидна — они стремятся освободить политическое пространство для более центристских сил, что в перспективе может привести к увеличению их представительства в будущем парламенте. В идеальном для них сценарии — три пророссийские партии, которые смогут сформировать парламентское большинство без внешней поддержки.

По мнению аналитика, подобная радикализация создаёт фон, на котором блок «Альтернатива» выглядит более умеренным и «приемлемым». По сути, это игра в поддавки — блоку «Альтернатива» сознательно дают пространство для того, чтобы он казался более цивилизованным, с ним, мол, можно вести диалог. Они хотя бы открыто не говорят об «иностранных агентах», хотя всем известно, как они на самом деле относятся к независимым СМИ и гражданскому обществу.

Такая тактика уже применялась ранее, в том числе на выборах мэра Кишинева. Если бы социалисты выдвинули хоть сколько-нибудь компетентного кандидата, политическая ситуация в столице могла бы быть совсем иной.

Балансировать пророссийские нарративы и простую логику очень сложно, отмечает аналитик. Именно поэтому процесс радикализации играет роль инструмента сплочения определённой аудитории — создаётся эффект «сплочения вокруг флага». Один из ярких примеров — Евгения Гуцул, которая, по мнению эксперта, пытается разыграть какую-то гагаузофобию: «Хотя давайте скажем честно, все, что ей инкриминируется — это до того, как она стала башканом».

«И я бы был очень рад, чтобы вот те же аудиторские наши инстанции, в которых больше не работает Мариан Лупу, пришли в Гагаузию, посмотрели, как она администрировала этот регион. Потому что я уверен, что там тоже много интересного можно найти», заявил Курэрару.

Сегодня предпринимается попытка сформировать политический центр на левом фланге — для тех, кто ностальгирует по советскому прошлому и ориентируется на Россию. Это та часть электората, которая в 2022 году практически не высказывалась публично: поддерживать войну тогда считалось неприемлемым и страшным. Сейчас же, несмотря на регулярные инциденты, такие как падение дронов на территории Молдовы, они продолжают распространять тезисы о фейках и провокациях, отказываясь признавать вину России.

Этому, по его мнению, способствуют три ключевых фактора: усталость от войны, необходимость активного продвижения пророссийских нарративов в преддверии выборов, а также глобальный политический контекст, в котором Россия и США будто бы возвращаются к практике раздела сфер влияния. Возвращение Дональда Трампа в активную повестку только усиливает уверенность этих сил в том, что «не всё так однозначно».

«Но все эти нарративы, они бьются о то, что Республика Молдова должна иметь, скажем так, более благополучный путь развития. Этот путь развития явно не тот путь, который связывает нас с Российской Федерацией. Мы видим, что происходит со всеми друзьями Российской Федерации. Откройте любую соцсеть и посмотрите, что творится в Донбассе или в других оккупированных регионах. Вот такой русский мир они хотят привнести в Республику Молдова», заявил Курэрару.

Полный выпуск «Цены свободы» с участием Андрея Курэрару, Оазу Нантоя и пресс-секретаря правительства Даниела Водэ смотрите на канале nokta:

Читайте также:

nokta

Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.