Кто заменит Гаврилицу, Спыну, Литвиненко и Василой в Парламенте? Имущество новых депутатов

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) инициировала процедуру утверждения пяти мандатов в Парламенте Республики Молдова. Это мандаты кандидатов из списка PAS, Аны Калинич, Евгении Кожокару, Бориса Попа, Ана Оглинда и Дорела Юрку, которые заменят Наталью Гаврилиню, Серджиу Литвиненко, Андрея Спину, Думитру Будянского и Росяна Василой во фракции Партии Действие и Солидарность (PAS) после того, как они ушли из парламента, чтобы стать частью команды правительства. Росиан Василой подал в отставку с должности депутата, возглавив Генеральный инспекторат пограничной полиции (IGPF).

На заседании во вторник, 14 сентября, члены ЦИК одобрили начало процедуры утверждения мандатов депутата. Отчет будет отправлен в Конституционный суд, который примет решение об утверждении мандата.

Парламент Кишинева принял в четверг, 9 сентября, постановление об отставке, поданное депутатами от фракции Партии действие и солидарность (PAS) Натальей Гаврилицей, Серджиу Литвиненко, Андреем Спыну, Думитру Будянски и Росианом Василой.

Ана Калинич по профессии юрист и занимает должность помощника депутата в Парламенте Республики Молдова, и за последние два года, согласно заявлению, она получила 134 тысячи леев за юридическую помощь, оказанную депутату Галине Сажин и 14 тысяч леев за юридическую помощь, оказанную депутату Раду Марьян. Ана Калинич также декларирует зарплату в размере 23 400 леев от румынского парламента и 31 477 леев за предоставление услуг Ассоциации «Форум за прозрачность, участие, единство и перемены», пишет zdg.md. 

Евгения Кожокарь, учитель по профессии, заявила, что за последние два года она получила 53 000 шекелей (официальная валюта Израиля) за «социальные услуги», предоставленные семьям в трех городах Израиля, а также 134 евро в качестве заработной платы.

Борис Попа, юрист по профессии, указывает в своей декларации зарплату в размере 4800 леев, которую он получал от ООО Agro Star Plus .

Ана Оглинда реаниматолог, доктор медицинских наук, доцент. Ана Оглинда задекларировала за последние два года, в период 2019-2020 гг., зарплату в размере 221 089 леев от «Института матери и ребенка», что составляет 18 424 леев в месяц. Она также показывает годовой оклад в 140 994 леев в Государственном университете медицины и фармации, что эквивалентно 11 749 леям в месяц. Согласно декларации о благосостоянии, в 2020 году Ана Оглинда получила 6960 леев в виде вознаграждения от ООО «Мультимедика» и 671 лей от «Института матери и ребенка IMSP». Оглинда владеет пятью сельскохозяйственными угодьями, полученными в дар. Она декларирует дом площадью 117 квадратных метров, который она получил в дар, и квартиру площадью 61 квадратный метр, которую она купила в 2016 году. У Оглинды пять банковских счетов, четыре из которых в леях, а один — в евро. Таким образом, на банковских счетах Оглинда находится 615 443 лея и 5 029 евро.

Дорел Юрку по профессии экономист, в настоящее время занимает должность мэра поселка Городиште Резинского района. В поданной в 2020 году декларации о благосостоянии Юрку не указал, какую зарплату он получал. Согласно декларации о богатстве, Юрку владеет 1/4 доли 200-метрового дома стоимостью 98 000 леев и тремя землями сельскохозяйственного назначения, две из которых он получил в результате приватизации. Юрку указывает мельницу стоимостью 97 000 леев, которую он купил в 2008 году. Согласно декларации об имуществе, Юрку владеет квартирой стоимостью 150 775 леев, которую он получил в дар в 2019 году.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также