Кучурганская электростанция сократит объем электроэнергии для Молдовы. Кишинев ищет альтернативы

Кучурганская Термоэлектростанция объявляет, что сократит объем поставок электроэнергии на правый берег Днестра, если до 10 октября не будет решена проблема поставки российского природного газа через Украину. Письмо, отправленное энергетическим компаниям, было опубликовано в четверг на странице бывшего депутата Платформы DA Александра Слусаря, передает anticoruptie.md, однако на данный момент публикации нет. 

Руководство «Молдовагаз» пока не прокомментировало заявление Молдавской ТЭС, но за день до этого объявило, что сократило лишь 67% необходимого объема природного газа для потребителей Правобережья Днестра, начиная с 1 октября 2021 года, и призвало граждан сократить потребление газа.

Контракт на приобретение газа в Газпроме, который истек 30 сентября, был продлен на месяц. Вице-премьер Андрей Спыну отправился в Санкт-Петербург в среду для участия в Международном газовом форуме, где проведет переговоры по вопросам договорных отношений между «Молдовагаз» и «Газпром» по поставке природного газа. В случае, если от «Газпром» не удастся получить необходимое количество газа, министр сказал, что он перейдет к другому сценарию и что в этом отношении были переговоры с Украиной и Румынией.

«Результат капитулирующей политики в отношении Приднестровского региона и энергетической зависимости от Кучурганской термоцентрали, плюс халатность или прямой саботаж молдавских граждан в процессе переговоров с «Газпром», плюс задержка реакции ответственных лиц в правительстве. Мы предупреждены о сокращении поставок электроэнергии из сепаратистской зоны с 11 октября. Ждем объяснений и решений со стороны правительства», — утверждает Александр Слусарь”

Бывший депутат утверждает, что власти должны срочно начать переговоры с Украиной по обеспечению электроэнергией из украинских источников.

«Я предполагал, что дальнейшее усиление шантажа со стороны Российской Федерации с участием приднестровского анклава. Что касается давления, то они мастера. Жаль, что со стороны Молдовы пока не видно твердой и профессиональной позиции с планом действий” — отмечает бывший депутат.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также