Куда направляли деньги, выделенные на уличное освещение региональным бюджетом, некоторые примары населенных пунктов Гагаузии

Исполнительный комитет Гагаузии на сегодняшнем заседании заслушали вопрос об утверждении Положения «О механизме финансирования, отчетности и контроля средств по реализации Программы «Освещенное гагаузское село на 2018-2027 годы». В докладе Ивана Колиогло, начальника Главного управления строительства и инфраструктуры АТО Гагаузия, указывается на то, что некоторые примары населеннных пунктов направляли финансовые средства, выданные селам из регионального бюджета, на иные цели, но только не на уличное освещение.

«В Гагаузии действует региональная программа «Освещенное гагаузское село на 2018-2027 годы». При принятия данной программы освещение наших сел составляла 45%, на сегодняшний день, спустя два года, освещение улиц в селах составляет 91%. Согласно данной программе, выделятся средства из регионального бюджета в размере 5 леев на одного жителя. Вначале этого года нами были отправлены запросы по использованию и реализации программы по примариям населенных пунктов. В результате анализа было выявлено, что ряд примарий за 2018 год за нецелевое использование, по данной программе, было отклонено в финансовых средств в сумме 387 тысяч леев, в 2019 году отклонение по нецелевому использованию данных средств уже было 1 млн 300 тысяч леев. Как происходило нецелевое освещение? По статьям уличного освещения, финансы направлялись на закупку вещей, одежды и обуви, на командировачные расходы, на приобретение канцтоваров и т.д. Что в принципе косвенно, и совсем не относиться к уличному освещению. Помимо этого, в прошлом году 4 примэрии уменьшили планы по уличному освещению, то есть это говорит о том, что выделяемые деньги им были предостаточны. Таким образом, есть необходимость принять положение о механизме финансирования, контроля и отчетности предостановления расходов по реализации программы «Освещенное гагаузское село на 2018-2027 годы»»,- уточняет Иван Колиогло.

Таким образом, оплата будет проходить только по факту реальных расходов на уличное освещение. То есть, до 10 числа каждого месяца примэрия населенного пункта Гагаузии будет предоставлять в Главное управление строительства и инфраструктуры отчет о расходование средств. К этому отчету прикрепляется еще перечень документов, с которыми должны ознакомится мэры. Только после проверки Главного управления инфраструктуры, отчеты направят Главному управлению финансов Гагаузии. Те в свою очередь до 30 числа каждого месяца будут перечислять данную сумму на акт счета примэрии.

Положение «О механизме финансирования, отчетности и контроля средств по реализации Программы «Освещенное гагаузское село на 2018-2027 годы» утвердили все присутствующие депутаты.

Отметим, настоящее Постановление вступает в силу со дня принятия.

nokta

 

 

Читайте также Читайте также