Курэрару: Кремль культивирует ностальгию по СССР, чтобы оправдать войну

В эфире nokta эксперт в сфере безопасности сообщества WatchDog Андрей Курэрару порассуждал о том, почему постсоветские люди по-прежнему падки на ностальгию по Союзу и как это использует роспропаганда.
— [В последние годы] я активно занимаюсь этой проблематикой, чтобы отвести от нас те угрозы, о которых мы беседуем каждую неделю, и сделать так, чтобы наша страна была той европейской страной, в которой хочется растить детей, а не той мифологической страной, в которую хотят нас вернуть некоторые люди, — сказал в эфире спецвыпуска «Цены свободы» эксперт WatchDog Андрей Курэрару, — Я понимаю ностальгию по Союзу у людей, которым больше 60 лет, но я не знаю, хотят ли они вернуть очереди за молоком или ожидать покупку нового автомобиля 7 лет.
Я помню, как мы с мамой ожидали два часа, чтоб поменять талоны на сахар или на другую еду. Или то, что, например, даже не каждый раз на Новый год были те мандарины хвалённые, о которых мы всегда говорим, когда говорим о Новом годе в Советском Союзе. Я не думаю, что те люди, которые ностальгируют, ностальгируют по реальному какому-то СССР. Кто-то ностальгирует по своей молодости, когда они были сильны, а сейчас [у них] какие-то болячки. [Кто-то] — не нашел себя в этом капитализме, который у нас пока развивается.
Если у тебя стартап в IT или если ты фермер, который знает, как это делать, то ностальгия по тому, чтобы получать 120 рублей и копить от зарплаты к зарплате 10 лет, а потом 7 лет ждать автомобиль — я не знаю, кому это интересно.
Но понятно, что эта ностальгия есть, и она культивируется извне. Мы видим тысячи страниц в разных социальных сетях, которые помогают [в ее распространении], видим политиков даже в Республике Молдова, которые продают вот эти небылицы, что можно возвратиться непонятно куда.
Российская пропаганда продолжает культивировать советское время через культуру, советские фильмы, которые, к примеру, считаются чуть ли не главным атрибутом новогоднего застолья. Курэрару выразил мнение, что раньше ностальгия по советскому времени была чем-то вроде мягкой силы, которая пыталась сблизить постсоветские страны, теперь же она используется как очередной инструмент для оправдания войны в Украине. И в целом — как способ вернуть обществу милитаристский настрой «они против нас».
— И от этого надо отходить. Надо понимать, что многонациональный народ Республики Молдова должен стремиться туда, где лучше. <…> Какой вектор развития интереснее: чтобы жить, как в Омске или жить как в Будапеште?
Читайте также:
- В Молдове налоговая заморозила активы Платона, Плахотнюка и двух подельников Шора
- Финишная прямая в деле Гуцул: судебное следствие завершено, впереди — приговор
- «Безумный» и «неблагодарный»: как разругались Маск и Трамп
nokta