Леонида Доброва вызвали в полицию «за клевету» после публикации его статьи о запрете на проведение митинга

Лидера движения «Arkalık», Леонида Доброва вызвали в полицию за статью «Обыкновенный фашизм запрещает митинги в Комрате», опубликованную на одном из интернет-изданий. Поводом для статьи стал запрет со стороны полиции на проведение митинга 1 августа.

Доброву позвонили из полиции и попросили явиться. В инспекторате ему показали бумаги, составленные полицией. В них было сказано, что в публикации Доброва содержится клевета. По словам Доброва, полицией были выписаны почти все абзацы его статьи, охарактеризованные как «клевета».

«Претензия заключается в том, что я опубликовал мою статью «Обыкновенный фашизм запрещает митинги в Комрате». Они привели выдержки из статьи, почти всю статью, и назвали клеветой. Они взяли у меня объяснительную и готовят документы для назначения штрафа», — рассказал Леонид Добров для nokta.

Добров добавил, что в своем документе, помимо указания того, что статья содержит клеветнические заявления, полиция указала на то, что он не имел право обнародовать документ, выданный полицией Михаилу Влах, запрещающий проведение митинга, который должен был состояться 1 августа. В данном митинге планировалось участие родителей, выступающих против дистанционного обучения.

В своей объяснительной, по словам Доброва, он указал, что полиция не вправе запрещать ему свободу самовыражения.

По словам Доброва, полиция готовится выписать штрафа по статье 70 Кодекса о Правонарушениях РМ. В материалах, представленных полицией, по словам Доброва, также сказано, что он оклеветал начальника инспектората полиции Комрата Юрий Кыльчик, упомянув его в своей статье.

Выдержка из статьи Доброва

 

Также в своей статье Добров пишет, что «местных полицейских высшие власти вынуждают открыто творить беззакония, в нарушение всех правил и приличий».

Согласно статье 70, клевета — это  распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, сопряженное с обвинением в совершении особо тяжкого или чрезвычайно тяжкого преступления либо преступления, повлекшего тяжкие последствия, влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 48 до 72 условных единиц или назначение наказания в виде не оплачиваемого труда в пользу общества сроком от 20 до 60 часов, наложение штрафа на должностных лиц в размере от 72 до 150 условных единиц с лишением права занимать определенные должности или права осуществлять определенную деятельность сроком от 3 месяцев до 1 года.

Отметим, митинг не был разрешен полицией со ссылкой на санитарно-эпидемиологические нормы, веденные в связи с ЧП в области общественного здравоохранения. Для разрешения участия в предстоящем митинге было необходимо указание личных данных всех участников с обязательным заполнением организаторами карточки эпидемиологического учета события.

Фото: facebook.com/Леонид Добров

nokta

Читайте также Читайте также