«Либо досрочные либо референдум». Реакция Майи Санду на решение Конституционного суда

Президент Майя Санду провела брифинг после того, как Конституционный суд Молдовы (КС) объявил неконституционным декрет президента о повторном назначении Натальи Гаврилицэ на пост премьер-министра.

Майя Санду: «Сегодняшняя ситуация не нормальна, она напоминает ту, что была в конце 2015 года, начале 2016 года, когда было сформировано карманное парламентское большинство …

Люди по-прежнему живут под проклятием парламента, где депутатов покупают и продают. Все те, кто бесчисленное количество раз заявлял, что стране нужны досрочные выборы, сегодня говорят, что для спасения страны необходимо временное правительство.

Я не верю им, когда они говорят, что хотят справиться с экономическим кризисом. Депутаты ПСРМ и ШОР — это те, кто приняли законы, по которым невозможно внешнее финансирование, как я могу поверить, что это большинство хочет правительство для страны.

Страну должно спасть от воров, тех, кто держит ее в плену коррупции. В этом парламенте нет 51 депутата, которые поддерживали бы борьбу с коррупцией. У всего есть предел, и Молдове нужно новое начало, правительство, поддерживаемое большинством.

Люди знают, что нужны досрочные выборы. Всякое правительство, которое будет мешать коррупционным схемам, будет снято, это случилось со мной в 2019 году. На президентских выборах я сказала, что нужны досрочные выборы, со мной согласился миллион человек.

Я обещала, что мы наведем порядок в стране, за это мы получили голоса граждан, я не буду смотреть, как преступники заключают союзы. Я не буду комфортным президентом, я буду говорить за людей и буду с ними.

У депутаты, не попавшие в сети мафии, прошу мужества для досрочных выборов.

Уважаемые граждане, уверяю вас, что такой парламент нас не остановит. У нас нет права оставлять государственные институты захваченными. Либо досрочные референдум, где люди будут выбирать будущее».

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также