Главная  —  Международные   —   Лидеры стран ЕС одобрили планы по…

Лидеры стран ЕС одобрили планы по увеличению оборонных расходов

Антониу Кошта, Владимир Зеленский и Урсула фон дер Ляйен. Брюссель, 6 марта 2025. Фото: consilium.europa.eu

Лидеры всех стран Евросоюза на саммите в Брюсселе 6 марта одобрили планы по заметному увеличению военных расходов после того, как администрация президента США дала понять, что в будущем Европе в вопросах обороны придётся полагаться на собственные силы. Декларацию о поддержке Украины одобрить единогласно не удалось — против выступил венгерский премьер Орбан.

В повестке дня саммита было всего два пункта: Украина и обороноспособность Европы.

Защита ЕС от России и Беларуси

Страны ЕС утвердили ослабление бюджетных ограничений, позволяющие увеличить военные расходы. По подсчётам Еврокомиссии, таким образом могут быть высвобождены 650 миллиардов евро.

Участники саммита также приняли к сведению предложение Еврокомиссии о кредитном фонде для стран ЕС на 150 миллиардов евро для последующих инвестиций в оборону, например, на системы противовоздушной и противоракетной обороны, артиллерийские установки и боеприпасы, а также беспилотники и системы защиты от них.

В тексте совместного заявления говорится: «Европейский совет подчеркивает, что оборона всех сухопутных, воздушных и морских границ ЕС вносит вклад в безопасность всей Европы, особенно что касается восточной границы ЕС, учитывая угрозы, исходящие от России и Беларуси».

Это заявление единогласно одобрили лидеры всех 27 стран, в том числе Венгрии и Словакии, часто занимающие «особую позицию», которую нередко называют пророссийской.

Поддержка Украины — Орбан против 

При этом на саммите ЕС не удалось одобрить декларацию о поддержке Украины, поскольку против нее выступил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, отмечает Би-би-си.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Фото: consilium.europa.eu

В результате документ поддержали 26 лидеров всех остальных государств Евросоюза. В нем в числе прочего сказано, что Украина должна обязательно принимать участие в переговорах о ее судьбе, а любое перемирие должно вести к продолжительному миру с гарантиями безопасности для Киева.

26 стран ЕС также выразили готовность продолжать финансовую и военную поддержку Украины. 

Благодарность Зеленского

Во время саммита в Брюсселе президент Владимир Зеленский поблагодарил европейских лидеров за их постоянную поддержку. По его словам, это означает, что Украина не одна в борьбе против российской агрессии.

«Мы очень благодарны, что мы не одиноки. И это не просто слова», — сказал Зеленский, стоя рядом с главой Еврокомиссии и председателем Евросовета.

Урсула фон дер Ляйен, Антониу Кошта, Владимир Зеленский, Брюссель, 6 марта 2025. Фото: consilium.europa.eu

После встречи с лидерами ЕС Зеленский опубликовал пост, в котором вновь поблагодарил Европу и подчеркнул важность европейских стран для мирного процесса.

«Украина обязательно будет делиться всеми деталями мирных планов и процесса переговоров со всей Европой. Каждая европейская нация, которая [нам] помогает, должна участвовать», — написал Зеленский.

Переговоры в Саудовской Аравии

Президент Украины сообщил, что на следующей неделе в Саудовской Аравии состоятся переговоры между украинской и американской делегациями, на которых будет обсуждаться сотрудничество двух стран ради установления мира. По его словам, в понедельник он в Саудовской Аравии встретится с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом.

«После этого моя команда останется в Саудовской Аравии для работы с американскими партнерами», — добавил Владимир Зеленский.

Ранее сообщалось, что встреча делегаций Украины и США в Саудовской Аравии состоится на следующей недели во вторник или среду.

«Как мы и говорили президенту Трампу, Украина работает и будет работать исключительно конструктивно ради скорого и надежного мира», — добавил Зеленский.

6 марта в Брюсселе состоялась третья встреча европейских лидеров по обсуждению обороноспособности континента.

Читайте также:

nokta

Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.