Литивненко о задержаниях судьи и прокурора: «Должны ответить по закону и вернуть деньги, заработанные незаконным путем»

Министр юстиции Серджиу Литвиненко прокомментировал задержания главы прокуратуры сектора Чокана Игоря Попа и судьи Кишиневского суда Татьяны Авасилоае. По словам Литвиненко, «этого желают граждане, которые хотят, чтобы все работали честно, потому что никто не выше закона».

«Мы видим все больше последних новостей о том, что в отношении прокурора и судьи ведется расследование, поскольку их активы значительно превышают полученный и задекларированный доход. Оба подозреваются в незаконном обогащении. Очевидно, что до тех пор, пока не будет доказано обратное и в соответствии с принципом презумпции невиновности, мы не сможем признать вину обоих. Несомненно то, что чиновники и высокопоставленные лица, которые не могут оправдать свое богатство, должны ответить по закону и вернуть деньги, заработанные незаконным путем. Этого желают граждане, которые хотят, чтобы все работали честно, потому что никто не выше закона», — поделился министр юстиции.

Напомним, сегодня, 9 ноября, сотрудники прокуратуры по борьбе с коррупцией проводят обыски в доме Игоря Попа, главы Кишиневской прокуратуры сектора Чокана.

До 2018 года Игорь Попа был заместителем генерального прокурора, а вскоре после отставки Эдуарда Харунжена с должности главы Антикоррупционной прокуратуры он занимал временную должность генерального прокурора.

Попа был замешан в нескольких скандалах в СМИ, его обвиняли в фабрикации нескольких уголовных дел при коммунистическом правительстве, а также в сокрытии файлов, касающихся событий 7 апреля 2009 года.

Также, согласно некоторым источникам, Татьяна Авасилоае является судьей, в отношении которой временный генеральный прокурор Думитру Робу запросил у Высшего совета магистратуры (ВСМ) согласие на проведение обысков на предмет незаконного обогащения.

Национальный орган по неподкупности (ANI) установил существенную разницу в более миллиона леев между имуществом и доходами судьи Кишиневского суда Татьяны Авасилоае, офис Рышкань, которая владеет пентхаусом, расположенным в центре Кишинева.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также