Литвиненко: «Нам нужны прокуроры, которые соблюдают закон»

Министр юстиции Республики Молдовы Сержиу Литвиненко прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием Генерального прокурора Александра Стояногло. 

В социальной сети Литвиненко написал, что прокуратура не должна быть адвокатом олигархических кланов.

«Очень кратко о том, что происходит в наши дни. Граждане Республики Молдова хотят независимой судебной системы, гарантирующей верховенство закона. Как в президентской, так и в парламентской избирательной кампании проблема несправедливости и воровства была доминирующей, и люди голосовали за перемены, косвенно обвиняя работу Прокуратуры и Генерального прокурора.
Прокуратура не должна прислушиваться к политике. Но она также не должна быть адвокатом олигархических кланов. Прокуратура — официальные обвинители государства, и их цель — поймать и посадить воров. Они не должны заниматься политикой, напротив, они должны быть выше политики и любых частных интересов. Деятельность прокуратуры должна быть связана исключительно с буквой закона и служить интересам страны и гражданина, а процедуры должны строго соответствовать юридической строгости.
У нас была неэффективная Генеральная прокуратура, которую использовали олигархические кланы для подрыва безопасности страны и разграбления ресурсов, что было недопустимо. Общество ожидает смелого и справедливого судебного преследования, а главное, повторяю, независимого. Нам не нужны прокуроры, которые прислушиваются к политике, нам нужны прокуроры, которые соблюдают закон, соблюдают букву и дух закона, прокуроры с характером, которые справедливо относятся к людям», — написал министр.

Подробнее о задержании прокурора Стояногло читайте ниже:

 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также